подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин добился отстранения трех "оранжевых" судей КС и требует их уволить

Владимир Литвин требует уволить трех судей КС.
Владимир Литвин требует уволить трех судей КС.

Спикер вспомнил, что 4 года назад при переходе на работу в Конституционный Суд судьи неверно сформулировали соответствующее заявление.

Спикер Владимир Литвин потребовал от Совета судей Украины уволить трех судей Конституционного Суда делегированных судейским корпусом,– Ярославы Мачужак, Анатолия Дидковского и Ивана Домбровского, якобы незаконно назначенных судьями КС.

Об этом вчера, 21 июня, во время заседания президиума Совета судей сообщил заместитель председателя ССУ Василий Гуменюк, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По его словам, соответствующее требование Литвин изложил в официальном письме ССУ. Глава парламента аргументирует свою просьбу тем, что в 2006 году эти судьи написали заявления не о переходе на новое место работы, а об отставке с поста судьи, поэтому сегодня не имеют права работать судьями КС.

Источники издания в Верховной раде и в судейском корпусе сообщили, что у конфликта две составляющие – финансовая и идеологическая. Благодаря особой формулировке заявлений об отставке эти судьи получили значительную компенсацию при переходе в КС. "После смены власти Партия регионов использовала этот повод, чтобы избавиться от лояльных "оранжевым" судей КС", – отметил собеседник газеты.

"Коммерсант" сообщает, что парламенту уже удалось добиться временного отстранения судей Мачужак, Дидковского и Домбровского от работы. "Эти судьи не принимают участия в рассмотрении дел в КС, они написали соответствующие заявления",– сообщил первый заместитель председателя Верховного Суда Петр Пилипчук.

Президиум ССУ в этом конфликте встал на сторону коллег, отказавшись выполнять просьбу Литвина до тех пор, пока ситуация не будет рассмотрена Высшей квалификационной комиссией.

Отметим, в парламенте зарегистрировано постановление об увольнении 5 судей КС: Михаила Колоса, Анатолия Головина (заместитель председателя КС), Павла Ткачука, Марии Маркуш и Вячеслава Овчаренко, внесенные депутатом от НУ-НС Романом Зваричем. Зварич утверждает, что эти судьи нарушили присягу, признав действующую коалицию в Верховной Раде законной.

По теме

Архив
Новости