Экономика 2017-01-12T19:09:20+02:00
Українські Новини
Беларусь пригрозила РФ начать отбор российского газа из труб

Беларусь пригрозила РФ начать отбор российского газа из труб

"Газпром" намерен ограничить поставки на нужды Минска на 85 процентов.

"Газпром" может вовсе остановить поставки топлива по территорию Беларуси, в случае, если Минск действительно пойдет на отбор газа из экспортной трубы.

Минск грозит Москве начать отбор российского газа, который идет транзитом в ЕС по трубопроводам Беларуси, для своих нужд.

В частности официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил: "Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии".

"Газпром", тем временем, может вовсе остановить поставки топлива по территории Беларуси, в случае, если Минск действительно пойдет на отбор газа из экспортной трубы. Напомним, что ранее аналогичным образом Москва уже действовала в ходе газовой войны с Украиной в начале 2009 года.

Как сообщалось ранее, сегодня, 22 июня,  "Газпром", сократил поставки газа через Беларусь на 30 процентов. Постепенно "Газпром" намерен ограничить поставки на нужды Минска на 85 процентов.

Напомним, что "Газпром" требует от Белоруссии уплаты накопившегося с начала года долга размером 192 миллиона долларов, а Минск рассчитывает на снижение цены на импортируемый газ, в также требует от российского концерна выплатить долг за транзит газа в Европу, сопоставимый с собственной задолженностью.

По теме
Архив
Новости

ok