Украина 2016-07-20T00:45:49+03:00
Українські новини
Amnesty International призвала Украину соблюдать права беженцев

Amnesty International призвала Украину соблюдать права беженцев

В 2009 году Украина удовлетворила запросы 10% претендентов на получение статуса беженца.
В 2009 году Украина удовлетворила запросы 10% претендентов на получение статуса беженца.

Украинские правоохранители не знают прав человека, в частности соискателей убежища, поэтому последние все время в опасности.

Международная организация Amnesty International обратилась к Украине с призывом создать действующую систему предоставления убежища и начать справедливую процедуру оформления статуса беженца. По заверению организации, Киев не выполняет международных соглашений в этой сфере.

Также правозащитники отметили, что в Украине нет конкретного ведомства, которое бы занималось предоставлением убежища. Они полагают, что из-за недоразумений между политиками Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, ответственный за предоставление статуса беженца, был лишен этих функций, а деятельность новообразованной Государственной миграционной службы приостановлена.

По информации правозащитников, региональные миграционные службы продолжают принимать заявления от соискателей убежища, но дальше они "буксируют". Поэтому в течение последнего года несколько сотен искателей убежища остаются без документов, и им не предоставляют статус беженца. А без документов, подтверждающих законность пребывания в Украине, как отмечают в правозащитной организации, их постоянно донимает проверками милиция.

По словам представительницы Европейского совета по делам беженцев Юлии Зельвенской, украинские правоохранители не знают прав человека, в частности соискателей убежища, поэтому эти люди все время в опасности и рискуют быть депортированными из страны.

"В Украине нет совершенно четкой процедуры экстрадиции, и иногда наблюдаются неоднозначные действия прокуратуры, - констатировала она. - Поэтому права человека постоянно нарушаются ". Она сообщила, что сейчас в Украине пять с половиной тысяч человек имеют официальный статус беженца, хотя претендующих на него в несколько раз больше. В прошлом году украинская сторона удовлетворила запросы лишь 10% претендентов на получение статуса беженца.

Напомним, что в мае международная организация Amnesty International обнародовала доклад о состоянии с правами человека в Украине в 2009 году. В нем также отмечались случаи несоблюдения прав беженцев.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok