подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура будет затягивать дело Гречкивского за неимением доказательств, – адвокат

У Генеральной прокуратуры нет доказательств против члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского. Поэтому прокуроры будут использовать все процедурные возможности для затягивания рассмотрения дела. Об этом заявил адвокат Гречковского Петр Бойко после заседания Апелляционного суда г. Киева в четверг, 13 октября.

Апелляционный суд рассматривал апелляционную жалобу адвоката Игоря Черезова на вынесенное ранее определение Печерского райсуда. 22 сентября суд назначил меру пресечения в виде залога. Апелляционный суд Киева оставил в силе.

"Формально такое определение не подлежит обжалованию, поэтому решение суда не стало для нас неожиданностью. Однако и Павел Гречковский, и его адвокаты хотели продемонстрировать своими действиями, что не считают обоснованным подозрение, выдвинутое Генеральной прокуратурой", - отметил П. Бойко.

По его словам, без подачи жалобы позиция защиты могла быть истолкована как согласие с аргументами, изложенными как в подозрении, так и в ходатайстве ГПУ об избрании меры пресечения.

Адвокат уточнил, что у ГПУ также была возможность подать апелляцию. В частности, она могла касаться более жесткой меры пресечения (изначально прокуроры просили суд заключить Гречковского под стражу, однако суд в этом отказал).

"ГПУ своим правом не воспользовалась, апелляционную жалобу не подала. По крайней мере, нам не известно о таких процессуальных действиях. Это говорит о том, что в материалах дела отсутствуют любые доказательства виновности Гречковского", - уверен Петр Бойко.

По словам адвоката, доказательства, в том числе и те, которые прокуратура предоставила в апелляционном суде, не подтвердили обвинения, а наоборот, опровергли их.

"На заседании Печерского суда 22 сентября при избрании меры пресечения эти материалы не были готовы, и не учитывались судом при принятии решения. Поэтому непонятно, чем дальше будет заниматься прокуратура, если уже на этом этапе исчерпаны все доказательства? Позиция прокуратуры показывает, что доказывать обвинения нечем. Это основная причина, по которой представитель прокуратуры не явился на заседание Апелляционного суда 6 октября – и оно было перенесено на 13 октября. Есть четкое намерение срывать процесс", - считает адвокат П. Гречкивского.

По его мнению, резонансное дело вокруг его клиента "было спровоцировано и не имеет под собой основы, а потому разваливается на глазах".

"Нет сомнений и в том, что идет большое давление на суд, после созданного вокруг члена ВСЮ резонанса и публично брошенных несправедливых и просто ошибочных с точки зрения закона характеристик", - считает адвокат.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей