ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-12-08T04:13:47+02:00
Українські новини
МИД протестует против новой волны арестов крымскотатарских активистов

МИД протестует против новой волны арестов крымскотатарских активистов

Министерство иностранных дел протестует против обысков в домах крымских татар и задержания с последующим арестом 5 крымскотатарских активистов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Українські Новини.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с проведением 12 октября 2016 года оккупационными властями Крыма серии обысков в домах крымских татар, неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины - активистов крымскотатарского сообщества Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдер Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова", - сказано в нем.

Отмечается, что основанием их задержания стали безосновательные обвинения в террористической деятельности.

"Такие действия России являются продолжением ее репрессивной политики, направленной на запугивание населения полуострова с целью подавления любых проявлений инакомыслия и общественного сопротивления незаконной оккупации", - отмечается в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что попытки государства-оккупанта скрыть собственное своеволие и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение.

МИД отмечает, что, действуя такими методами, Россия собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы.

Министерство иностранных дел требует немедленного освобождения 5 арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые незаконно удерживаются сейчас в неволе российской оккупационной властью.

МИД также призывает международных партнеров к усилению давления на Россию с требованием прекратить преследование и репрессии на этнической и религиозной почве во временно оккупированном Крыму.

Как сообщали Українські Новини, Международная неправительственная организация Freedom House считает, что признание Верховным Судом России законным запрет Меджлиса является подтверждением репрессий в отношении крымскотатарского народа.

Больше новостей о: Аннексия Крыма МИД Крым
По теме


Архив
Новости

ok