подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Кредитное соглашение по строительству Каневской ГАЭС ожидается уже в 2017 году

Государственная энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" ожидает подписания кредитного соглашения с международными финансовыми институциями по строительству Каневской ГАЭС в 2017 году.

Об этом "Українським Новинам" сообщил заместитель генерального директора по перспективному развитию "Укргидроэнерго" Юрий Литвиненко после первого заседания рабочей группы по вопросам строительства Каневской ГАЭС.

"У нас на сегодняшний день есть письма поддержки проекта Каневской ГАЭС от Мирового Банка и от Европейского инвестиционного банка. ЕБРР еще не предоставил письмо поддержки, но выразил свою готовность приобщиться к этому проекту. На данный момент независимые эксперты разработали несколько документов по экологическим и социальным вопросам этого проекта, их рассматривают банки, и как только они примут решение и одобрят эти документы, ЕБРР также предоставит письмо о поддержке. Кредитное соглашение планируется к подписанию в следующем году", - сказал Литвиненко.

По его словам, проект оценивался в 1,5 млрд долларов по ценам 2012 года, и сумма, на которую готовы профинансировать международные финансовые институции, составляет немного больше, чем 1 млрд  долларов. Остальную часть компания намерена покрыть за счет локальных средств - тарифов "Укргидроэнерго".

"Начать реализацию проекта рассчитываем уже в следующем году. Мы планируем, что строительство, согласно проекту, будет продолжаться 7 лет. В результате реализации проекта Каневской ГАЭС Украина получит дополнительно 1 тыс. мегаВатт генерирующих мощностей", - подчеркнул представитель компании.

При этом он отмечает, что важность проекта для страны заключается не только в том, что это дополнительный выработок электроэнергии в объеме более 1 млрд кВт часов в год, и что это дополнительные маневрирующие и регулирующие мощности для нашей энергетической системы.

Важность проекта состоит также в том, что его реализация поможет обеспечить энергонезависимость и энергетическую безопасность нашей страны. Так, реализация проекта КГАЭС позволит сократить потребление импортированного природного газа на 10 млн куб м в месяц, или около 120 млн куб м в год, а также импортного угля около 0,5 млн тонн в год.

По словам Литвиненко, актуальность проекта также демонстрирует тот факт, что 99% аккумулирующих мощностей в мире обеспечивают ГАЭС, и мощность ГАЭС в Европе составляет 45 гВт, в то время как в Украине – немногим больше 1,5 гВт, что говорит о значительном потенциале для развития в данном направлении.

12 октября состоялось первое заседание рабочей группы при Черкасской ОГА по вопросам строительства Каневской ГАЭС, в ходе которого "Укргидроэнерго" провела презентацию проекта. Рабочая группа создана распоряжением главы Черкасской ОГА от 5 августа текущего года. В ее состав вошли представители общины Каневского района, общественности, представители местного самоуправления. Возглавляет группу замглавы ОГА Сергей Овчаренко.

Заданием рабочей группы является тщательное изучение всех экономических, экологических, социальных и других аспектов реализации проекта Каневской ГАЭС.

Руководство "Укргидроэнерго" демонстрирует открытость в общении с местным населением и общественными организациями,  с целью информирования по всем вопросам и аспектам строительства компания открыла прямую линию.

"Мы настроены проводить ознакомительную работу среди населения по всем аспектам строительства Каневской ГАЭС, и, прежде всего, по экологическим и социальным. Также в наш спектр задач входит развенчивание существующих вокруг этого строительства мифов – миф техногенной катастрофы, миф  устарелых технологий... У них нет ничего общего с реальностью", - заявляет Литивиненко.

Нынешний проект данного объекта существенно отличается от проекта той огромной ГАЭС, которую хотели построить в Каневском районе в советские времена. Планируемая мощность объекта по сравнению со старым проектом уменьшена в 3,6 раза, а также полностью изменено планирование зоны строительства, чтобы не нарушать границы природоохранных территорий и памятников культурного наследия. В "Укргидроэнерго" подчеркивают, что ни одна природоохранная территория не попадает в зону проведения работ по сооружению КГАЭС, и только 2 памятки культуры, на которых компания организовала археологические исследования, и которые проводит Академия наук Украины.

"На данный момент экспедиция работает на горе Лысуха и планирует работать на городище Виха. Исследуем всю территорию, чтобы сохранить памятки и все, что будет найдено", - сказал Литвиненко, добавив, что археологическая экспедиция будет работать в течение всего периода строительства, то есть в течение 7 лет.

Он также уверяет, что в ходе самого строительства будут соблюдены международные экологические стандарты.

Также в компании подчеркивают безопасность реализации данного проекта для окружающей среды и местного населения - он получил положительное заключение государственной комплексной строительной и государственной экологической экспертизы в 2013 году.

"Основная позиция организаций, которые будут финансировать строительство КГАЭС, - это корпоративная и социальная ответственность. Так, в проекте 300 млн гривен предусмотрены на развитие социальной инфраструктуры региона, и проект был утвержден Кабинетом министров, включая социальную составляющую. Это средства общины, и община должна решить, куда их направить. Поэтому мы начинаем широкий диалог, чтобы каждый мог выразить свое мнение по этому поводу. Каждая гривня должна служить людям", - подчеркнул Литвиненко.

Кроме того, на период строительства КГАЭС будут созданы 2 000 рабочих мест, а после его завершения к работе на объекте планируется привлечь около 250 сотрудников.

Подготовка к строительству и разработка проектной документации начались в 1984 году. В 1987 году был утвержден проект строительства Каневской ШГАЭС мощностью 3600 мВт. 1991-1999 годах на строительство был наложен мораторий по причине отсутствия финансирования и экономического кризиса в стране. В 1999 году моратории  был снят, а в 2006-2007 годах – разработано новое технико-экономическое обоснование строительства КНАЭС, которое предусматривало уменьшение установленной мощности до 1 тыс. мВт в связи с новыми условиями и потребностями объединенной энергетической системы Украины. Изменена схема строительства в соответствии с современными требованиями по защите окружающей среды и культурного наследия. При подготовке нового проекта были приняты более жесткие требования по безопасности. В частности, предусмотрено четыре уровня безопасности сооружений ГАЭС, в то время как на аналогичных объектах в Европе – только три. Новое ТЭО утверждено распоряжением КМУ от 8 ноября 2007 года №965. Новый проект и титул строительства утверждены распоряжением  КМУ от 11.12.2013 года №1050р.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей