Релизы 2016-12-06T04:12:08+02:00
Українські новини
Почему "Черниговгаз" устанавливает общедомовые счетчики газа в многоквартирных домах

Почему "Черниговгаз" устанавливает общедомовые счетчики газа в многоквартирных домах

По инициативе Госрегулятора ПАО "Черниговгаз" продолжает устанавливать общедомовые счетчики газа. Таким образом обеспечивается коммерческий учет энергоносителя при существующем тарифе на распределение газа. Всего к концу года планируется установить 621 узел учета, на что компания выделяет 19 млн грн. На сегодня уже 148 домов оборудованы домовыми приборами. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщили руководители ПАО "Черниговгаз".

Установка общедомовых счетчиков происходит за счет тарифной выручки ПАО "Черниговгаз". Бюджет и перечень домов утвержден НКРЭКУ в инвестпрограмме "Черниговгаза" на 2016 год, вместе с тем там вообще не заложены средства на квартирные счетчики в домах, где используют только газовые плиты. Это полностью соответствует требованиям законодательства, постановлениям Кабинета Министров и НКРЭКУ. Ведь закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" допускает монтаж таких приборов учета, причем в нем предусмотрено финансирование не только за счет газовой компании. В Законе указано, что счетчики газа могут устанавливаться также за счет бюджетных средств и за счет потребителей газа.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что ни одна законодательная норма не предусматривает установки бытовому потребителю именно квартирного прибора. То что мы сейчас слышим от некоторых чиновников, является не чем иными, как манипулированием общественным мнением или нежеланием изучить закон. Устанавливая домовые счетчики, "Черниговгаз" не нарушает прав потребителей и выполняет свою работу в рамках тех документов, которые были утверждены Правительством и Нацкомиссией", - подчеркнула председатель правления "Черниговгаза" Алла Яровая.

Чтобы обеспечить индивидуальными приборами около 65 тыс семей Черниговской области, которые потребляют газ без счетчиков, государство должно заложить "Черниговгазу" в тариф на распределение около 133 млн грн и продлить действие программы минимум на 10 лет. Увеличение финансирования неизбежно привело бы к повышению цены на газ для всех потребителей. Чтобы не допустить этого, Нацкомиссия решила устанавливать один счетчик на дом, где используют только газовые плиты. Это позволит охватить учетом все жилые помещения до 1 января 2018 года, как указано в Законе. С этой даты использовать газ без прибора учета запрещено.

Начисления по домовым приборам будет осуществляться согласно "Временному положению о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета", утвержденного постановлением Кабмина № 620.

"Показания счетчика, то есть общее количество потребленного жильцами дома природного газа, ежемесячно в автоматическом режиме будет поступать в газораспределительную компанию. Данные по индивидуальным счетчикам будут вычитаться от показаний домового. А остальное топливо будет равномерно распределено на каждого зарегистрированного жителя дома", - сообщил коммерческий директор "Черниговгаза" Сергей Савченко.

Согласно Кодекса газораспределительных систем, если бытовой потребитель отказывается от установки счетчика за счет газораспределительной компании, объем потребленного им газа определяется по предельным нормам потребления, которые вдвое больше чем действующие нормы. Что касается балансодержателя, то он вообще не может отказать в установке счетчика за счет Оператора ГРМ.

"После официального отказа от установки счетчика за счет "Черниговгаза", мы должны перевести потребителей на увеличенные нормы потребления. В частности, вместо действующей нормы 4,4 м куб потребитель будет оплачивать 9,8 м куб в месяц на человека, а вместо 7,1 м куб - 18,3 м куб. В дальнейшем отказникам необходимо будет до 1 января 2018 года установить приборы учета в квартирах за свой счет. В противном случае, согласно Закону Украины, газоснабжение должно быть прекращено", - отметил директор по капитальному строительству "Черниговгаза" Сергей Нагорный.

Перечень адресов многоквартирных домов Черниговской области, где в 2016 году запланирована установка домовых счетчиков, можно посмотреть на сайте "Черниговгаза" cn.104.ua в разделе "Вниманию клиентов" или в областной газете "Деснянка" № 41 от 06.10.2016 г.

Справка: Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются 349,4 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.



Архив
Новости

ok