Украина 2016-12-02T04:13:51+02:00
Українські новини
Активисты хотят снести Родину-мать

Активисты хотят снести Родину-мать

В Киеве активисты "Добровольческого движения ОУН" хотят снести Родину-мать.  Об этом пишет "Страна".

"Это, конечно, сложная акция, но Родину-мать надо снести, — уверен лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский. — Но технически нам сложно будет это делать. Пока что, мы планируем начать вокруг нее информационную кампанию, поскольку это памятник оккупационного режима. Своими силами мы его не снесем, но, во всяком случае, какие-то шины возле него можно поджечь. Мы же не все делаем сами. Например, мы несколько раз имитировали снос памятника чекистам, и, в конце концов, заставили власть его демонтировать. Кроме того, мы намерены снести Щорса, — заявил глава ОУН Николай Коханивский. — Когда? Я вам не скажу. Как получится. Это будет многоходовая комбинация. Но мы от своих планов не отказываемся. Пока что я не буду анонсировать никаких дат".

Всего по словам Коханивского, лично он приложил руку к пяти памятникам — Петровского возле стадиона "Динамо", Крупской в парке на Левом берегу. И еще с десяток памятников обрушили его бойцы.

Между тем, у киевского Щорса весьма интересная история. Он был списан с первого президента Украины Леонида Кравчука.

Правда, как заверил первый президент, ему будет не жаль бывшего коменданта Киева.

" Однажды я гулял по Крещатику, и ко мне подошел невысокий горбатый человек и заговорил со мной. Это был скульптор Лысенко. Он сказал, что работает в художественном институте и ему нужны натуры. И пообещал платить 10 рублей в час. Сверхсумасшедшие деньги. Тогда можно было за два рубля пообедать. Хорошо пообедать. Я посещал квартиру Лысенко на Прорезной. Но меня совершенно не интересовало, как будет выглядеть Щорс. Я к этой работе относился технически. Я приходил к Лысенко, потому что он был очень хороший человек, глубокий, много интересного рассказывал, исправно платил. То, что происходит на практике с декоммунизацией", — я не знаю, я не изучал. Но закон правильный и нужный.

Валерий Швецов, один из скульпторов памятника Родине-матери, работавший сначала под руководством скульпторов Евгения Вучетича, а затем Василия Бородая, уверен, что сносить памятник ни в коем случае нельзя.

"Во-первых, это глупость страшная, — возмутился Швецов. — По версии ЮНЕСКО, этот памятник занесен в список 300 лучших памятников тысячелетия! Я не знаю, у кого может подняться рука... А, во-вторых, для того, чтобы смонтировать памятник, собирали специальный кран, которого уже нет. Снести памятник обычным экскаватором не получится. Разве что взорвать атомной бомбой. Глупость какая..."

Родина-мать, и правда, уникальный памятник. Ее высота — 102 метра, выше, чем Статуя Свободы в США. Кстати, изначально планировалось покрыть памятник сусальным золотом, но позже от этой затеи отказались.

Больше новостей о: Родина-мать
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok