подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинская делегация возмутилась заявлению Геращенко о выражении недоверия Аграмунту

Украинская делегация возмутилась заявлением спикера Верховной Рады, члена ПАСЕ Ирины Геращенко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что в украинской делегации готовятся досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта, пишет "Страна".

В частности заявление Геращенко вызвало возмущение в Европейской народной партии. Дело в том, что три украинских политсилы - "Батькивщина", Народный рух Украины и партия "Удар", входящая в состав Блока Петра Порошенко, являются наблюдателями в ЕНП, которая делегировала Аграмунта на должность президента ПАСЕ. Сама же ЕНП является крупнейшей и самой влиятельной политической силой на европейском континенте.

"Геращенко избиралась в парламент 7 созыва по квоте "Удара", поэтому никто не ожидал от нее такого демарша в отношении международных политических союзников", - сказал изданию член делегации.

Члены делегации отмечают, что они также узнали о заявлении Геращенко из СМИ.

"Этот вопрос не обсуждался членами украинской делегации в ПАСЕ. Многие узнали из прессы о ее заявлении", - сказал собеседник.

По его словам, никто не делегировал Геращенко полномочия требовать отзыва Педро Аграмунта.

Сама же Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, описывая ситуация с Аграмунтом, попыталась смягчить риторику, отметив, что "Мы обратились к руководству ЕНП, как политической группы, которая делегировала Аграмунта на этот высокий пост, чтобы дать оценку его позиции".

Член делегации украинского парламента в ПАСЕ Елена Сотник в комментарии "Стране" сказала, что об отставке Аграмунта речь не шла.

"Да, мы поднимаем вопрос заангажированной позиции (Аграмунта - Прим.Ред). - говорит член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от фракции "Самопомощь" в Верховной Раде Украины Елена Сотник.  - Но решение об отставке может быть обговорено и инициировано только в политической группе, которая делегировала (Аграмунта - Прим. Ред.) на пост президента". 

Ранее издание "Европейская правда" сообщило с ссылкой на Ирину Геращенко, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Больше новостей о: ПАСЕИрина Геращенко
По теме


Архив
Новости