Наука 2017-05-20T06:23:16+03:00
Українські Новини
В Солнечной системе нашли новую планету-карлик

В Солнечной системе нашли новую планету-карлик

Ученые из Мичиганского университета сообщили об открытии новой карликовой планеты Солнечной системы. Объект, получивший название 2014 UZ224, в два раза меньше самого известного "карлика" Плутона и находится в два раза дальше него, сообщает Naked Science.

У Цереры, Плутона, Эриды, Хаумеа и Макемаке – пяти первых признанных карликовых планет Солнечной системы – появился новый компаньон, который назвали 2014 UZ224. Обнаружить транснептуновый объект удалось группе студентов из Мичиганского университета под руководством астрофизика Дэвида Гердса.

Карликовая планета 2014 UZ224 находится на расстоянии примерно 13 млрд км от Солнца. В диаметре она достигает 420–1180 километров. Полный оборот вокруг светила небесное тело совершает за 1136 лет.

Согласно определению Международного астрономического союза, карликовые планеты – это небесные тела, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и имеют достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму, однако при этом они не являются спутниками планеты, а также не могут расчистить район своей орбиты от других объектов.

Ученые отмечают, что объект 2014 UZ224 расположен на орбите в рассеянном диске – удаленном регионе Солнечной системы, который заселен небольшим количеством ледяных небесных тел. Ближняя к светилу граница этой области приходится на пояс Койпера, который начинается за орбитой Нептуна.

Ранее ученые-астрофизики нашли "блуждающую" черную дыру


По теме
Архив
Новости

ok