Украина 2016-11-14T04:07:11+02:00
Українські новини
Депутаты предлагают вдвое повысить уровень возмещения вкладов ФГВФО - до 400 тыс. грн.

Депутаты предлагают вдвое повысить уровень возмещения вкладов ФГВФО - до 400 тыс. грн.

Народные депутаты предлагают вдвое повысить уровень возмещения банковских вкладов обанкротившихся банков Фондом гарантирования – до 400 тыс. грн. Об этом сказано в проекте закона об усовершенствовании действующей системы гарантирования вкладов физических лиц и процедуры вывода банков с рынка (№5256), авторами которого стали депутаты от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт".

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы до 2020 года, которая была одобрена профильным парламентским комитетом в конце мая.

По словам одного из соавторов законопроекта и председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка, цель документа - сделать систему гарантирования вкладов более справедливой, направленной на уменьшение рисков следующего банковского кризиса.

"Мы должны вернуть доверие к банковской системе. Приоритет в деятельности НБУ и Фонда гарантирования вкладов должен заключаться в помощи банкам встать на ноги, и только когда это абсолютно невозможно, только тогда выводить их с рынка в качестве  исключения", - сказал Сергей Рыбалка.

Предложение законопроекта  повысить предельный уровень возмещения вкладов физическим лицам до 400 тыс. грн. Сергей Рыбалка назвал умеренным и справедливым решением, учитывая многократное падение курса гривны.

Также предлагается установить регулярные взносы банков в Фонд гарантирования - в зависимости от степени риска деятельности банка. По словам председателя профильного парламентского комитета, эта модель будет стимулировать банки к менее рискованным операциям.

Среди предложений документа – изменение очередности выплат при ликвидации банка.

"Первые три очереди - без изменений, включая гарантированные всем физическим лицам суммы. В четвертую - предлагаем выплачивать вклады физических лиц, превышающих гарантированный лимит, а также - деньги предприятий. А требования Фонда гарантирования - в пятую очередь, Национального банка - в шестую. В результате НБУ должен быть более заинтересованным не дать разворовать активы банка, а Фонд гарантирования - продать их за как можно большую цену. Сейчас очевиден конфликт интересов: Фонд имеет всю информацию о банке и его активах, и сам их продает. Что будет с вкладчиками свыше гарантированной суммы, его не волнует. Это создает огромное поле для злоупотреблений", - рассказал соавтор законопроекта Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что важная задача - повысить прозрачность и публичность работы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов.

"Общественность должна знать, почему банк стал неплатежеспособным, и что делал НБУ, чтобы этого не допустить. Существенно расширяем перечень информации для обязательного обнародования и устанавливаем ответственность за это должностных лиц Фонда. Информация о таких банках должна терять статус банковской тайны и публиковаться полностью. Чтобы все видели, проведенные банком операции, включая действия связанных лиц, поданную в НБУ отчетность, и все действия Нацбанка в течение года", - сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, если владельцы банка вывели средства, они должны платить вкладчикам за счет собственного имущества - предусмотрена обязанность Фонда гарантирования обратиться с такими требованиями к связанным с банком лицам.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok