Украина 2016-11-27T04:13:44+02:00
Українські новини
В Одессе более 300 моряков пострадали от крюинговых лжекомпаний

В Одессе более 300 моряков пострадали от крюинговых лжекомпаний

В Одессе крюинговые агентства обманули более 300 моряков, выманивая деньги за обещания устроить на работу. Об этом пишет издание "Сегодня".

Все чаще работники флота сталкиваются с мошенничеством со стороны крюинговых агентств, которые занимаются поиском персонала для сухогрузов, контейнеровозов и танкеров. Руководителя одной из таких компаний-обманщиков удалось задержать. Некая Анна Р. брала с моряков крупные суммы, ради которых некоторые оформляли кредиты или отдавали последние сбережения, и попросту исчезала.

С помощью различных схем мошенница обвела вокруг пальца более 300 моряков.

В фонде помощи морякам "Ассоль" журналистам рассказали, что однажды человек не просто остался без средств для существования, а сошел с ума и попал в психиатрическую клинику.

Начиная с 2012 года, Анна Р. основала в Одессе 27 крюинговых лжекомпаний.

"Они же лохи, их надо раздевать и разувать", - так выразилась женщина об обманутых моряках в суде.

С 3 декабря прошлого года она находится в СИЗО, но ни одно судебное заседание до сих пор не провели. По словам представителя фонда по защите моряков "Ассоль" Анны Муруговой, слушания переносили несколько раз из-за отсутствия всех членов коллегии. В очередной раз заседание перенесли на 21 октября.

Глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля говорит: основная проблема в том, что правоохранительная и судебная системы не могут как следует защитить наших моряков.

"Пару лет назад пошла новая волна жалоб. Если в 2012-м лжекомпаний было две-три, то уже к 2014 году обманщиков с фальшивой лицензией стало 20", — объясняет Анна Муругова и добавляет, что страдали не только одесситы, но и жители Николаева, Херсона и Киева. К слову, за последний год в городе не зафиксировали ни одного появления крюинговых лжекомпаний.

"Следующим шагом должна быть проверка компании на сайте ukrcrewing.com, где есть перечень всех агентств, официально работающих в Украине. Насторожить должно также несовпадение юридического и фактического адресов", - поясняет морской юрист Игорь Слабосильный.

Обманутый Вадим Прокуратов рассказал, что ему в 2004-м предложили работу в американской компании.

"Посредники торопили события, мол, подписание контракта было срочным. За свои услуги просили $600, но у меня таких денег не было, и я взял кредит. Мне дали двуязычный контракт и электронные билеты. Я должен был сесть на судно через три недели, но потом позвонил в компанию США и узнал, что у них нет представительства в Украине. Паспорт моряка мне в итоге прислали курьерской службой", - сообщил Вадим.

Напомним, тела двух украинских моряков нашли на борту теплохода в Турции.

Как сообщалось ранее, во Львовской области задержали группу мошенников, которые делали фальшивые шенгенские визы.

Больше новостей о: Одесса Моряки Мошенничество


Архив
Новости

ok