Украина 2016-12-08T04:14:21+02:00
Українські новини
"На международной арене НСЖУ является надежным партнером", - Дуня Миятович

"На международной арене НСЖУ является надежным партнером", - Дуня Миятович

Те результаты, которых удалось достичь за 2,5 года совместной работы в вопросе безопасности и защиты журналистов, свидетельствуют о важности Диалога украинского и российского журналистских союзов, которые проходят под эгидой ОБСЕ. Об этом сказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в рамках встречи с активом НСЖУ, которая состоялась 11 октября.

"Ситуация со свободой журналистов, с безопасностью, отсутствием расследований резонансных дел о препятствованием журналистской деятельности в Украине не очень хорошая, - сказала Дуня Миятович. - Но благодаря огласке и политическому резонансу удается достигать значительных результатов. Многие люди были освобождены. Я хочу поблагодарить Союз журналистов за профессионализм. Диалог - это важные усилия во времена войны", - сказала Дуня Миятович.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко проинформировал, что в рамках встреч под эгидой ОБСЕ рассматриваются исключительно вопросы безопасности журналистов, реагирование на проблемы, с которыми сталкиваются коллеги.

"Вести эти разговоры просто, но мы обращаемся и в критических ситуациях находим взаимопонимание. Благодаря нашим усилиям, например, на днях Союз журналистов России обратился к руководству ФСБ с требованием предоставить объяснения по задержанию украинского журналиста Романа Сущенко в Москве", - прокомментировал он.

Дуня Миятович отметила, что украинскому медиасообществу очень важно и в дальнейшем сотрудничать с международными журналистскими организациями.
"На международной арене украинский Союз журналистов является известным и надежным партнером. Я говорю не из вежливости, а по тем результатам, которых мы достигли за последние 2,5 года", - отметила она.
Участники встречи выразили свое видение встреч на площадках ОБСЕ.
По мнению журналистки из Крыма Елены Юрченко, в любом случае надо искать пути общения, донесения информации, ведь нельзя просто так оставить миллионы людей, которые сейчас вынуждены проживать на оккупированных территориях.
"Уровень медиаграмотности там очень низкий", - отметила Елена.
Корреспондент российской "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова, даже в ужасной ситуации со свободой слова в России, там есть независимые издания и свободные журналисты.
"Нельзя одной краской мазать всех российских журналистов. Я могу назвать многих своих коллег из России, чьи репортажи становятся основой доказательной базы, которая указывает на российскую агрессию против Украины, которой были "зеленые человечки" в Крыму... И на этих встречах в ОБСЕ я неоднократно говорила, что агрессия началась с российской пропаганды, с тех СМИ, которые создавали сначала смешной, а затем опасный образ украинском. А украинские СМИ ничем не отвечали, потому что в России нет ни одного украинского медиа. Мы не ездим устраивать объятия во время войны, но должны использовать любую возможность, чтобы украинских журналистов слышали", - отметила Ольга Мусафирова.
По словам Дуни Миятович, понятно, что Диалог не остановит войну, не вернет Крым и не изменит политическую среду. Он концентрируется исключительно на журналистской работе.
"Даже в самые трудные времена люди пытались достичь диалога", - отметила госпожа Дуня. - "И это часть процесса примирения, и журналисты могут помогать политикам".



Архив
Новости

ok