Мир 2016-07-20T00:45:54+03:00
Українські новини
Саакашвили: запрещенное грузинское вино подается в буфете Путина

Саакашвили: запрещенное грузинское вино подается в буфете Путина

Саакашвили гордится грузинским вином.
Саакашвили гордится грузинским вином.

Президент Грузии заявляет, что российская элита очень любит грузинское вино, но импортировать его в Россию запретила.

Высокопоставленные российские чиновники, отказавшие в грузинском вине своему народу, сами являются его любителями. Это вино по-прежнему остается любимым вином российской элиты и даже подается в буфете резиденции премьер-министра России Владимира Путина и в высоких кабинетах российской власти.

Такое заявление сделал Президент Грузии Михаил Саакашвили в Тбилиси на открытии 33-го Всемирного конгресса лозы и вина. В мероприятии приняли участие более 300 делегатов из 42 стран мира.

Саакашвили напомнил, что в 2006 году, когда Россия запретила импорт грузинского вина, он "поехал к автору эмбарго господину Путину в Петербург". "Он (Путин) опоздал на встречу на 4 часа. Там были и журналисты. В буфете резиденции Путина нам, подмигивая, как большую привилегию предложили контрабандное грузинское вино. Оно продавалось на первом этаже резиденции Путина. Хотя он за два месяца до того торжественно поклялся, что ни одна бутылка грузинского вина не попадет на российский рынок", - рассказал Саакашвили.

Недавно еще одно высокопоставленное лицо рассказало Саакашвили, "как его угощали грузинским вином в очень высоких кабинетах".

"Они отказали в грузинском вине своему народу, но оно и сейчас остается любимым вином российской элиты", - объяснил Саакашвили. В итоге, полагает грузинский Президент, "эмбарго сделало то, что с каждым днем качество грузинского вина улучшается и появляются новые бренды".

Саакашвили напомнил, что еще 20 лет назад традиционными производителями вина были Франция, Италия, Испания, Австралия, и тогдашняя ситуация была идеальной для Грузии – она могла спокойно войти на любые рынки. Затем, при помощи научных изысканий, появились отличные чилийские и калифорнийские вина.

Грузинское вино пропало с российских прилавков в 2006 году. Georgia Times напоминает, что указ главного санитарного врача Геннадия Онищенко воспринимался в Грузии не иначе, как политический заказ. Запрет последовал вскоре после угроз Тбилиси разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к ВТО.

Официально причиной недовольства санитарного ведомства стали обнаруженные в вине пестициды и тяжелые металлы. Заодно под запрет попала минеральная вода "Боржоми".

По теме

Архив
Новости

ok