ONLINE
Пресс-брифинг: "Мирное лето - детям Донбасса - 2017". Штаб Рината Ахметова запускает проект летнего оздоровления"

Экономика 2017-01-12T19:09:26+02:00
Українські Новини
Беларусь предупредила ЕС о возможном сокращении транзита

Беларусь предупредила ЕС о возможном сокращении транзита

Белтрансгаз.
Белтрансгаз.

Минск заявил, что при сокращении подачи газа в республику более чем на 15% технически будет сокращен и транзит.

21 июня Минэнерго Беларуси распространило письмо, в котором предупредило Европу о возможном техническом сокращении транзита газа.

"Дальнейшее сокращение российской стороной поставок газа может привести к техническому уменьшению транзита газа в Европу", - сказано в письме, направленном директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Анне Хутман.

В Минэнерго отметили, что возможны технические аварийные ситуации, а дальнейшее снижение объема поставок газа в Беларусь более чем на 15% может вызвать сокращение транзита.

Между тем, внутри Беларуси в связи с ограничением поставок топлива из России вводятся ограничения на потребление газа для ряда промышленных предприятий.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла 169 долларов, а во втором - 185 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" сократил подачу газа в Беларусь на 15 процентов в связи с долгом белорусской стороны в 192 миллиона долларов. В Минске считают, что долг меньше - около 133 миллионов долларов. Премьер РФ Владимир Путин заявил, что сокращение газа может быть увеличено до 85 процентов и даже больше.

В связи с сокращением прокачки газа через Беларусь "Газпром" собирается увеличить транзит газа по территории Украины. Киев уже дал согласие на это.

По теме
Архив
Новости

ok