Мир 2016-07-20T00:45:55+03:00
Українські новини
В Голландии создана комиссия по расследованию причин резкого роста случаев эвтаназии

В Голландии создана комиссия по расследованию причин резкого роста случаев эвтаназии

Голландия первой из европейских стран ввела закон, разрешающий эвтаназию.
Голландия первой из европейских стран ввела закон, разрешающий эвтаназию.

В минувшем году 2.636 граждан страны были подвергнуты эвтаназии, 80% из них была вколота смертельная доза лекарства прямо у них на дому.

Голландское министерство здравоохранения создало следственную комиссию, которая будет выяснять причины резкого роста случаев эвтаназии в стране и  проверять целесообразность закона, разрешающего добровольный уход из жизни с помощью медиков.

По данным СМИ,  в минувшем году 2.636 граждан страны были подвергнуты эвтаназии, 80% из них была вколота смертельная доза лекарства прямо у них на дому.

Годом ранее Минздрав зафиксировал 2.331 такой случай, что демонстрирует рост количества добровольных смертей на 13%. В 2007 году количество случаев эвтаназии составляло 2.120, в 2006 – 1.923.

Сообщается, что  комиссия приступит к работе уже к концу июня. Глава комиссии Йен Сайвер полагает, что этот рост объясняется ослаблением табу, накладываемого обществом на самоубийства в целом и эвтаназию в частности. Кроме того, он утверждает, что сегодня медики могут говорить об этом открыто и не скрывать своих действий из опасения, что их будут судить.

Противники эвтаназии, со своей стороны, уверены, что к таким результатам привел коллапс системы паллиативной медицины в стране, задачей которой является облегчение страданий умирающих.

Общественность Нидерландов весьма обеспокоена ростом популярности эвтаназии, в их числе – бывший министр здравоохранения Элс Борст, по чьей инициативе и был принят данный закон.

Напомним, что в 2003 году, когда Голландия первой из европейских стран ввела закон, разрешающий эвтаназию, количество добровольно ушедших из жизни составляло 1.815 человек.

По теме

Архив
Новости

ok