Украина 2016-12-08T04:14:36+02:00
Українські новини
Журналисты выяснили, чьи люди возглавляют НАПК

Журналисты выяснили, чьи люди возглавляют НАПК

Наталья Корчак
Наталья Корчак

Журналисты издания Страна выяснили, чьи люди возглавляют Национальное агентство по предотвращению коррупции (сокращенно – НАПК), которое должно проверить все е-декларации чиновников.

Как выяснилось, на руководство агентства оказывает непосредственное влияние партия "Народный фронт" (была одним из главных критиков системы е-декларирования, за что ее лидеров обвиняли в саботаже процесса внедрения). А это грозит серьезной политизацией процесса проверки электронных деклараций.

С марта 2016 года это агентство возглавляет Наталья Корчак. Избрание Натальи Корчак членом НАПК и ее назначение на должность председателя сопровождались рядом скандалов. Как утверждала "Европейская правда", летом 2015 года команда Арсения Яценюка пыталась фальсифицировать выборы членов конкурсной комиссии по избранию НАПК. 

Тогда процесс удалось остановить лишь после вмешательства Брюсселя. В ЕС предупредили: если Киев и дальше будет действовать так же, то безвизового не будет. Это подействовало: Кабмин отменил "фейковый" конкурс, объявил новый, провел его, но на этом проблемы не закончились.

Новой конкурсной комиссии, в которую вошли "представители общественности", в ноябре и декабре 2015 года длительное время не удавалось прийти к согласию. Лишь одного из членов НАПК выбрали сразу – им стал нардеп Виктор Чумак. Для избрания остальных четырех членов НАПК других не хватало голосов.

В итоге, после череды публичных скандалов, между членами конкурсной комиссии была достигнута договоренность. По правительственной квоте в состав агентства должны были избрать:

- Наталью Корчак, которая была преподавателем Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко в Черновицком университете;

- Александра Скопича, замглавы Нацгосслужбы, которого связывают с Александром Турчиновым.

От "общественных активистов" членом агентства должен был стать харьковский юрист Федор Вениславский.

Но в последний момент договор якобы был нарушен: получив два первых назначения, представитель власти в конкурсной комиссии, глава Агентства госслужбы Константин Ващенко, решил не выполнять договоренность и не голосовать. Вениславскому не хватило одного голоса.

Это вызвало возмущение со стороны общественных активистов. Однако "поезд ушел": сразу после голосования Кабмин своим распоряжением утвердил Корчак и Скопича членами НАПК, легитимизовав тем самым результаты конкурсной комиссии.

Как аргумент против избрания Натальи Корчак членом НАПК в конце 2015 года часто приводился аргумент о ее связи с премьер-министром и министром юстиции в связи с тем, что она была их преподавателем в Черновицком университете. Из-за этого ставилось под сомнение ее непредвзятость и независимость как члена НАПК.

В интервью "Українським Новинам" Корчак отрицала факт чтения лекций Арсению Яценюку:

Как я могу считать себя их человеком, если в своей жизни я сама добилась всего. Единственное, что нас объединяет - Черновицкий университет. Разве я виновата, что когда-то КНУ Шевченко направил меня в Черновцы. Это как раз был первый выпуск студентов, когда, собственно, заканчивал обучение Арсений Петрович. Я его лично не учила и лекций ему не читала.

- Я правильно понимаю, что НАПК не будет оказывать преференции окружению Яценюка?

- Ну какие преференции? Тем более они что - в жизни мне помогли? Или с работой? Если была бы такая сильная дружба, НАПК не размещалось в таком помещении как сейчас. Это все надумано!  Поверьте, с Яценюком я пересекалась один раз еще, когда он был преподавателем и то в коридоре.

Однако журналисты издания обнаружили факты, которым сразу два члена семьи главы НАПК (муж и сын) тесно связаны со структурами экс-премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБОУ Александра Турчинова – руководителей партии "Народный фронт". 

Кроме того, журналисты нашли еще один занимательный факт. Никто не обратил внимания на противоречивые данные о доходах членов семьи Натальи Корчак. В ее "люстрационной" декларации на сайте Кабмина указано, что в 2014 году члены семьи получили 5802,55 грн. дохода. А в сведениях о Наталье Корчак на сайте Кабмина, которые она подавала в качестве кандидата в члены НАПК, в графе "Сумма доходов членов семьи" стоит прочерк.

Если даже глава НАПК запуталась при декларировании доходов своей семьи, что тогда говорить о десятках тысяч чиновников, которые уже до 1 октября должны подать свои декларации агентству, которое она возглавляет.



Архив
Новости

ok