Украина 2016-07-20T00:45:56+03:00
Українські новини
Раде предложили ввести мораторий на усыновление украинских детей иностранцами

Раде предложили ввести мораторий на усыновление украинских детей иностранцами

Законопроект был инициирован комитетом законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Законопроект был инициирован комитетом законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Депутаты предлагают установить мораторий на межгосударственное усыновление до тех пор, пока Украина не наладит эффективное международное сотрудничество на уровне компетентных органов в этой сфере.

Депутаты Верховной Рады Виктор Швец от Блока Юлии Тимошенко и Владимир Малышев от Партии регионов предложили Раде ввести мораторий на усыновление украинских детей гражданами других государств.

Как стало известно, этот законопроект был инициирован комитетом законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Среди прочего, депутаты предлагают установить мораторий на межгосударственное усыновление до тех пор, пока Украина не наладит эффективное международное сотрудничество на уровне компетентных органов в этой сфере.

По их мнению, Украина должна подписать двусторонние межгосударственные соглашения по сотрудничеству в сфере усыновления детей и ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления, подписанную в 1993 году.

Однако депутаты предлагают не распространять действие моратория на случаи усыновления детей иностранцами, являющимися родственниками этих детей или же состоящими в браке с одним из родителей.

Напомним, что на днях, 16 июня, Верховная Рада отказалась разрешить усыновление братьев и сестер порознь.

Согласно действующему законодательству, если на учете для возможного усыновления состоят родные братья и сестры, они не могут быть усыновлены порознь.

Также отметим, что в апреле этого года в России было приостановлено усыновление российских детей гражданами США. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, возобновление этой практики станет возможным только после подписания двухстороннего соглашения между странами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok