подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Союз журналистов России просит разъяснить причины ареста украинского журналиста

Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ
Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо на имя директора Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александра Бортникова с просьбой предоставить детальные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента Романа Сущенка. Об этом сообщила в своем письме в Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) секретарь СЖР Надежда Ажгихина, пишет "Детектор Медиа", ссылаясь на пресс-службу НСЖУ.

"Сообщаю, что сразу после Вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями", - говорится в письме Надежды Ажгихиной к первому секретарю НСЖУ Сергея Томиленко.

Как отмечает секретарь СЖР, в организации "чрезвычайно обеспокоены случившимся" и продолжают следить за ситуацией.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтверждает, что сразу как стало известно о задержании украинского журналиста в Москве, Союз обратился с просьбой проявить солидарность в СЖР, Международной и Европейской федераций журналистов, и к Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуни Миятович.

"Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна, - отмечает Сергей Томиленко. - Но важно, чтобы об этом очевидность речь шла не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур".

Как сообщали Українські Новини, в Москве задержали украинского журналиста по обвинению в "шпионаже". ФСБ назвало украинского журналиста военным, покусившимся на гостайну. Журналист Сущенко не признает свою вину.

Напомним, задержанного в Москве по подозрению в терроризме журналиста вызвался защищать экс-адвокат Савченко Марк Фрейгин.

Министерство обороны Украины назвало заявления ФСБ России о принадлежности журналиста Романа Сущенко в подразделения Главного управления разведки Минобороны очередной провокацией.

По теме


Архив
Новости