Жизнь 2016-12-25T04:25:51+02:00
Українські Новини
Умер оскароносный польский режиссер Анджей Вайда

Умер оскароносный польский режиссер Анджей Вайда

Анджей Вайда скончался в возрасте 90т лет. Фото: cdn.static3.rtr-vesti.ru
Анджей Вайда скончался в возрасте 90т лет. Фото: cdn.static3.rtr-vesti.ru

Классик польского кино Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет. На днях Вайда был доставлен в больницу - по неподтвержденным сообщениям, смерть режиссера наступила из-за легочной недостаточности. Об этом сообщает Associated Press в Twitter.

Режиссер родился в Сувалках в современном Подляском воеводстве в 1926 году в семье кадрового офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Будущий легендарный режиссер успел окончить семь классов средней школы, когда началась фашистская оккупация. Чтобы избежать принудительных работ в Германии, во время войны Вайда работал помощником грузчика, чертежником, кладовщиком в немецких мастерских, помогал местному художнику реставрировать фрески в костелах.

Он также принес присягу подпольной Армии Крайовой, организации польского сопротивления, боровшейся против немецкой оккупации. Однако в боевых действиях Вайда не участвовал.

Отец Анджея Вайды был расстрелян в 1939 году в Катыни. Много позже, в сентябре 2007 года, на экраны вышел фильм Анджея Вайды "Катынь", ставший первым кинематографическим рассказом о той трагедии. Сам Вайда называл его "самым трудным фильмом" своей жизни.

Как сообщали Українські Новини, 8 июля Порошенко в Варшаве почтил память жертв Волынской трагедии. В свою очередь Анджей Дуда поблагодарил Петра Порошенко за чествование жертв Волынской трагедии в Варшаве и назвал это очень мощным жестом, который начнет новый этап в отношениях между украинским и польским народами

В тот же день польский Сенат призвал Сейм проголосовать за признание Волынской трагедии геноцидом поляков со стороны украинских националистов в годы Второй мировой войны.



Больше новостей о: Польша Анджей Вайда


Архив
Новости

ok