Украина 2016-12-06T04:13:15+02:00
Українські новини
Ведомство Вятровича установило в Бабьем Яре стенд памяти "палачу" евреев - Украинский еврейский комитет

Ведомство Вятровича установило в Бабьем Яре стенд памяти "палачу" евреев - Украинский еврейский комитет

Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

Установленный в нынешнем году в Бабьем Яре Украинским институтом национальной памяти информационный стенд героизирует персонаж, который в дни массовых расстрелов прямо призывал уничтожать евреев и активно требовал от киевлян "сдавать законным немецким властям ж-дов, которые маскируются". Об этом написал в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Речь идет о стенде, повествующем о героической судьбе члена провода ОУН, главного редактора ежедневной киевской газеты "Українське слово" (издавалась в сентябре-декабре 1941 года) Иване Рогаче.

"Эта газета публиковала … статьи призывавшие к преследованию и уничтожению евреев. 2-го октября 1941 года, когда в Бабьем Яру еще убивали евреев, эта газета вышла со статьей "Головний ворог України-ж-д", а 9-го октября они поместили заметку, что "ж-ды, которые до сих пор еще есть в Киеве, маскируются под греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев чтобы сделать себе документы. Но украинские патриоты, которые хотят очистить родную землю приходят и сообщают об этом в маленький домик на бульваре Т. Шевченко 48". Я акцентирую ваше внимание на этих двух статьях, так как они пришлись на кульминационные дни расстрелов евреев в Бабьем Яру. На самом деле их было гораздо больше. Позднее, когда пути немцев и ОУН разошлись, Рогача вместе с другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру", - написал он.

В комментариях к посту Долинского один из читателей также сообщил, что передвижная выставка памяти воинам ОУН была также размещена Институтом национальной памяти в днепропетровском мемориальном еврейском центре "Менора".

Впоследствии народный депутат Александр Фельдман сообщил, что Эдуард Долинский за аналогичный свой пост был временно забанен Фейсбуком по поступившей жалобе, а его посту удален. "Знаете, что такое глумление? Это когда, как вчера на Крещатике, прямо перед ступенями киевской мэрии, натыкаешься на информационные стенды, установленные Украинским институтом национальной памяти для широкой публики…  Среди фотографий евреев-жертв Холокоста портрет главного редактора газеты ОУН, призывавшей к уничтожению евреев в дни Бабьего Яра – нацистского подонка и антисемита и подпись – "Главный редактор еженедельника "Украинское слово" Иван Рогач, расстрелянный в Бабьем Яру"… Эти стенды установлены на главном проспекте столицы за государственные деньги, за налоги уплаченные всеми украинцами. Эти стенды есть прямое оскорбление еврейского народа и унижение памяти полутора миллионов евреев уничтоженных в Украине. Инициатива и исполнение – директор Института национальной памяти Владимир Вятрович", - процитировал Фельдман удаленный пост Долинского.

"Українським Новинам" удалось верифицировать заявленную Эдуардом Долинским информацию и найти принт-скрины 66 номеров газеты "Українське слово" времен массовых расстрелов в Бабьем Яру. Расположены скрины в хранилище Архива украинской периодики "Libraria". 

Большая часть площадей издания посвящалась освещению речей Гитлера и успехов немецкой армии, сообщениям об успехах и поддержке из Италии, Испании, Венгрии, Финляндии и Японии, а также о скором крахе Великобритании и США. Много статей рассказывают о "новой жизни, которая должна прийти с помощью немцев после 23 лет власти жидов, назвавшихся большевиками", восстановлении хозяйства и культуры Киева, репортажам о работе и призывам к вступлению в "новую полицию", вопросам какую церковь в Украине считать настоящей, чистоте украинского языка от русского и польского влияния. Были также литературные публикации – выдержки из готовящейся к изданию прозы и подписанные псевдонимами стихи на военную тематику, передположительно авторства сотрудничающей с газетой Олени Телиги. 

Есть в архивах и указанные Долинским публикации. Так, редакционная статья "Самый большой враг народа – жид!" расположена на 3-й странице номера от 2 октября. 

А публикация о "маленьком домике" - в номере от 9 октября на следующей странице после "Поздравления фюрера"

Иван Рогач родился в 1913 году в австро-венгерском Закарпатье, был расстрелян 21 февраля (по другим сведениям – 22 февраля) 1942 года в Киеве. По официальной версии, тело Рогача, как и других членов киевского ОУН, было предано земле в Бабьем Яре.

Ранее ныне покойный президент Еврейского совета Украины Илья Левитас со ссылкой на показания бывшего бургомистра Форостовского и акт Чрезвычайной государственной комиссии 1943 года утверждал, что Олена Телига, Иван Рогач и другие члены ОУН были зверски убиты в тюрьме гестапо на Владимирской, 33, а их тела надо искать не в Бабьем Яре, а в братской могиле на Лукьяновском кладбище, сообщал The Kiev Times.  

Главу государственного Института национальной памяти Владимира Вятровича уже обвиняли в попытках фальсификации истории Украины. В частности, об этом шла речь в статье Джоша Коэна в авторитетном американском журнале по внешней политике Foreign Policy

После этой публикации "Оппозиционный блок" потребовал создать комиссию Рады по фальсификации истории Институтом национальной памяти. Но эта инициатива не была поддержана ВР.

Сам Вятрович в ответ на эту инициативу заявил, что готов читать лекции по истории обладающим "низким уровнем знания истории Украины" депутатам-оппозиционерам. 

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok