Украина 2016-12-24T04:29:58+02:00
Українські Новини
Украина обратилась к ООН за помощью в разминировании Донбасса

Украина обратилась к ООН за помощью в разминировании Донбасса

Генассамблея ООН. Фото: rian.com.ua
Генассамблея ООН. Фото: rian.com.ua

Украина призывает Организацию Объединенных Наций обеспечить надлежащее выполнение протокола по взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ) из-за резкого увеличения их количества на Донбассе.

Об этом говорится в тексте выступления делегации Украины на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН 7 октября, передают Українські Новини.

В нем отмечается, что в результате вооруженной агрессии России и наступательных действий незаконных вооруженных формирований, действующих в определенных районах Донецкой и Луганской областей, Украине в настоящее время приходится иметь дело с резко увеличившимся количеством взрывоопасных пережитков войны, что вызывает серьезные жертвы среди гражданского населения, в том числе детей.

"Эти ВПВ, а также противопехотные мины, которые имеют неизбирательное действие, устанавливают незаконные вооруженные группы в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами... На самом деле, они несут больше угрозы для гражданского населения, чем для военнослужащих", - отмечается в тексте выступления.

Украина считает, что для международного сообщества жизненно важно приложить все усилия для обеспечения надлежащего выполнения протокола по взрывоопасным пережиткам войны на Донбассе.

Протокол по взрывоопасным пережиткам войны к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться как наносящие чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие, принят в 2003 году.

Протокол призван решать проблемы гуманитарной очистки территории после окончания конфликта и налагает на государства обязательства по разминированию, удалению или уничтожению взрывоопасных пережитков войны в постконфликтный период.

Как сообщали Українські Новини, Украина предупреждает ООН о возможных терактах на Донбассе с использованием радиоактивных веществ.

ООН возьмется за расследование атаки на гумконвой в Сирии.

Больше новостей о: ООН
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
Перед Крещением вечерний Киев погрузился в сказочный туман 09:50
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
В Кембриджский университет ищут профессора-знатока лего 21:50
больше новостей

ok