Украина 2016-12-09T04:20:24+02:00
Українські новини
Броварские депутаты решили переделить строительный рынок города - эксперт

Броварские депутаты решили переделить строительный рынок города - эксперт

После долгого затишья, сопровождающегося стремительным ростом первичного рынка недвижимости, Киевскую область вновь всколыхнули противостояния политиков с застройщиками. С подачи депутата Броварского городского совета Андрея Саука, около двух сотен активистов пошли в атаку на строительные объекты известной строительной компании "Альянс Новобуд".

Граждане, называющие себя местными жителями, пытаются остановить работы на строительной площадке возле ЖК "Зеленый квартал". Под угрозой применения силы требуют от строительной компании "Альянс Новобуд" снести забор и не начинать строительство новых жилых домов, предусмотренных проектом. В свою очередь, горсовет проголосовал за выделение застройщику земли. Как сообщают в "Альянс Новобуд", план строительства был утвержден всеми инстанциями Броварской городской государственной администрации.

Эксперты уверены, что противостояния на строительных площадках, которые несколько лет назад стали массовыми для Киева, как правило, затевались в двух целях – либо заставить застройщика заплатить довольно крупную сумму взятки определенным депутатам, либо отобрать бизнес у одного застройщика в пользу другого.

"Для того, чтобы разобраться в ситуации Броваров, стоит задаться несколькими вопросами – почему местные депутаты инициировали противостояние с застройщиком именно сегодня – после того, как компания уже построила большую часть домов. И второй вопрос – кому это выгодно. Отвечая на первый вопрос, можно предположить, что определенные местные депутаты, в частности Андрей Саук, решил погреть руки на крупной компании, которая имеет хорошую историю, статус надежного застройщика. Проще говоря, если компания не заплатит деньги, ей угрожают нанесением ущерба деловой репутации. Удастся это или нет, зависит от многих факторов. Но в правовом государстве, согласитесь, такое обращение политиков с компанией-налогоплательщиком и работодателем, мягко говоря, неуместно. Но я бы не исключал и второй вариант, помимо шантажа. Его суть может заключаться в том, что тот же Саук действует в интересах другого застройщика, который претендует на то, чтобы подвинуть на строительном рынке Броваров ведущую компанию", - полагает директор центра "Всеукраинский социологический союз" Сергей Кузьменко.

Эксперт добавил, что тенденция довольно опасная, как для жителей Броваров, так и местного бюджета.

"Любой рынок любит, прежде всего, тишину. Если на рынке покой и согласие – город получает новое комфортное жилье, развитую инфраструктуру, новые подземные коммуникации, парки и скверы, современные детские площадки, больницы, школы, детские садики, налоговые поступления в бюджет. Если на рынке начинается правовой беспредел, приводящий к хаосу, - город автоматические лишается всего вышеперечисленного, плюс приобретает статус "нерукопожатого" для потенциальных инвесторов на долгие годы. Именно по этой причине, я полагаю, что в ситуацию немедленно должны вмешаться правоохранительные органы и нормализовать спокойствие в строительном бизнесе. В ситуации с "Альянс Новобудом" понятно даже навскидку, что заинтересованные депутаты решили попросту "порейдерить" компанию под выдуманным предлогом. Да, при любом строительстве не обойтись без сноса зеленых насаждений. Но стоит учитывать и то, что после завершения строительства, местные жители получают гораздо больше новых деревьев, кустарников и других прелестей коммунального комфорта. Все это предусмотрено в проекте строительства, который утверждают управления архитектуры и десятки других инстанций муниципалитета", - полагает Кузьменко.

Больше новостей о: Строительство Бровары
По теме


Архив
Новости

ok