подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-командир "Беркута" рассказал, почему не остановил бойцов, которые стреляли в людей на Майдане

Экс-"беркутовец" Владимир Шаповалов, который находился на Майдане Незалежности в Киеве 18-22 февраля 2014 года, рассказал, что патроны со свинцовой картечью, которыми спецназовцы стреляли по евромайдановцах, привозили специальные машины. Видео допроса в суде опубликовал "5 канал".

"Возле Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета Министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел... Помповые ружья выдавались личному составу. Личным составом с "Форт" командовал Лукаш и команды "Форты вперед!", - Это все он", - рассказал Шаповалов.

Он подтвердил, что патроны были из свинцовой картечью, о чем было известно командиру батальона Лукашу.

При том по его словах никто из его коллег не подписывал никаких документов о приеме патронов.

"Я никаких указаний не давал. Потому что командовал ими Лукаш. Вообще всем личным составом. Всем батальоном", - добавил он.

При том Шаповал лично видел, как его подчиненные стреляли в людей из оружия, заряженного свинцовыми пулями.

Что касается событий в Крепосном переулке, где спецназовцы зверски избили активистов, Шаповалов отметил, что мог помешать избиению, но не сделал этого.

"По Крепостном переулку во время событий... была группа там людей митингующих, по которым сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. ... Работников возле них было ну, я не знаю... больше, чем пострадавших... Я бы мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там по знакам различия находились другие подразделения. Они могли просто не послушать", – отметил он.

На вопрос, была ли необходимость 18-го февраля на улице Институтской, Крепостном переулке в применении помповых ружей, резиновых дубинок, гранат относительно митингующих, Шаповалов отметил следующее:

"Как сказать... Там личный состав применил спецсредства без привязанности к ситуации".

На вопрос о том, почему Шаповалов не остановил своих коллег, он сказал, что, беркутовцы думали, что Лукаш всех отдаст под трибунал.

"Был разговор, "все делаем как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться", - сказал он и добавил, что сожалеет о своих действиях и попросил прощения за свои действия.

При том, по словам Шаповалова, напрямую бойцам "Беркута" за работу в Киеве никто на прямую не платил, но деньги выплачивали.

"Было приурочено ко Дню милиции, Дню "Беркута", вроде на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен... Ничего не объяснял. Сказал, такая команда поступила", – отметил он.

Как сообщали Українські Новини, в конце сентября 2014 года суд освободил из-под стражи Садовника, подозреваемого в расстреле 48 активистов Евромайдана. 

Больше новостей о: ЕвромайданБеркут
По теме


Архив
Новости