Украина 2016-12-09T04:20:28+02:00
Українські новини
Судебные исполнители могут отбирать единственные квартиры и дома должников по коммуналке (документ)

Судебные исполнители могут отбирать единственные квартиры и дома должников по коммуналке (документ)

В случае, если долги гражданина превысят размер 20 минимальных зарплат (29 тыс грн), исполнительная служба либо "частные исполнители" могут изымать у него единственную квартиру либо жилой дом для принудительной реализации. Такую норму содержит статья 48 новой редакции Закона "Об исполнительном производстве".

"В случае если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не производится. В таком случае исполнитель должен применить меры для исполнения решения за счет другого имущества должника",  - уточняет пункт 7 статьи 48 данного Закона.

Также в статье 48 поясняется, что при решении суда о взыскании задолженности, в первую очередь судебные исполнители должны изъять средства должника в национальной и иностранной валюте, другие ценности, в том числе - деньги на счетах должника в банках. Наличные средства изымаются и вносятся на счета государственной исполнительной службы или разрешенных новым законом "частных исполнителей", а самому должнику выдается акт об изъятии.  Счета должника арестовываются. А в случае, если этих денег не достаточно, изымается для принудительной реализации другое имущество "кроме того, на которое по закону не может быть применено изъятие".

Правда, должнику предоставляется право сообщать государственной исполнительной службе и "частным исполнителям", что, по его мнению, у него могут забрать и реализовать в первую очередь.

За качественную работу государственная исполнительная служба получает в свое распоряжение 5% от изъятой у должника суммы, а "частные исполнители" - 10%.

Перечень имущества, на которое не может быть наложено изъятие, определен специальным приложением к Закону.

В частности, как государственные, так и "частные исполнители" не могут оставить гражданина без постельного белья, средств личной гигиены и детских вещей. Ему остаются лекарственные средства.

Каждому члену его семьи должны сохранить по одной кровати, одному стулу и одному мобильному телефону. Также семье остается один стол, один шкаф, один телевизор, один компьютер и один холодильник.

Не могут быть изъяты средства на приобретение трехмесячного запаса воды и продуктов питания, а также на отопление из расчета на один отопительный сезон.

Не подпадают под конфискацию также предметы профессиональных занятий, религиозных культов, книги и предметы личного кустарного труда.

Наконец, при изъятии домашнего хозяйства исполнители обязаны оставить на семью одну голову молочных или рабочих животных, двух кроликов и пять голов птицы, если должник докажет, что не использует их для предпринимательской деятельности.

Как сообщали "Українські Новини", 5 октября вступил в силу проголосованный Верховной Радой 2 июня и подписанный Президентом 2 июля Закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". 

Законом введена смешанная система исполнения судебных решений путем введения института частных исполнителей.

Кроме того, вводится возможность реализации арестованного имущества путем его продажи на электронных торгах и автоматизация процедур исполнения решений путем электронной регистрации документов, полного фиксирования процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе.

8 сентября Кабинет Министров установил вознаграждение частному исполнителю в размере 10% и государственному - в размере 2% от взысканной суммы.

Как сообщалось ранее, в июле долг украинцев за коммуналку вырос до 7,2 млрд гривен. Наибольшая задолженность по квартирной плате в июле зафиксирована в Днепропетровской (515,210 млн гривен), Донецкой (278,034 млн гривен) областях и в Киеве (418,992 млн гривен).

С июля 2016 года в Украине повысили тарифы на тепло на 75-90%

5 октября на заседании КМУ премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "правовых оснований для конфискации жилья у граждан нет" и пообещал "бить по грязным рукам" за попытки отбирать у людей жилье за долги по коммунальным платежам.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok