Украина 2016-12-04T04:33:00+02:00
Українські новини
Бизнес-сообщество инициирует создание механизма для защиты от внеплановых проверок фискалов

Бизнес-сообщество инициирует создание механизма для защиты от внеплановых проверок фискалов

Общественная организация "Институт налоговых реформ" (ИПР) представила проект Закона Украины "О либерализации системы администрирования налогов и упрощение условий ведения бизнеса". Об этом передает корреспондент "Українських Новин" с открытого экспертного обсуждения на коммуникационной платформы.

"Одним из ключевых моментов инициативы является передача части полномочий Государственной фискальной службы в публичное партнерство и внедрение работы личных налоговых советников, так называемых налоговых эдвайзеров", - сообщила Председатель Совета Института налоговых реформ Елена Хотенко.

Эксперты ИПР убеждены, что каждый гражданин и предприятие в Украине должны иметь право на личного налогового эдвайзера для защиты их интересов в отношениях с фискалами при расчетах налогов и разрешении споров.

"Сегодня мы представляем законопроект, разработанный ведущими экспертами с учетом мирового опыта. Это фактически проект Закона о защите малого и среднего бизнеса от внеплановых налоговых проверок, необоснованных штрафных санкций и коррупции", - отметила О. Хотенко.

Эксперт сообщила, что предложенная инициатива основывается на международном опыте.

"Работая с представителями Интерпола при международных расследований налоговых преступлений, я убедилась на практике, что бизнес требует максимального упрощения администрирования налогов и возможности избежать необходимости платить взятки", - убеждает она.

Хотенко отметила, что законопроект является частью 6 дорожных карт и станет базой для имплементации лучших мировых практик в отечественное налоговое законодательство.

Инициатива облегчит адаптацию иностранных инвесторов к украинской бизнес-среды, повысит рейтинг конкурентноспособности Украины.

"В Германии успешно работает институт налоговых эдвайзеров, введение такой системы в Украине будет способствовать развитию государственно-общественного партнерства и повышению ответственности уплаты налогов", - отметил Andreas Brunnbauer, международный эксперт GIZ Ukraine GmbH.

Эксперты ИПР, ссылаясь на официальную информацию Государственной фискальной службы Украины, сообщают, что 2015 г. 32 млрд. грн доначисленных органами ДФС в процессе внеплановых проверок, отменены судами.

По мнению специалистов, это свидетельствует о неэффективности механизма проверок, ведь средства бюджета так и не получили. Зато возникли потери бизнеса от простоев, блокировки счетов и расходов на суды.

"Малые и средние предприятия с удовольствием поручат эдвайзерам проверку своих налоговых расчетов, если консультанты будут иметь достаточно полномочий для дальнейшей защиты в отношениях с фискалами", - говорит адвокат, специалист по защите интересов предприятий в судах Максим Колосарь.

Вынужденные остановки, необходимость обращений в суды и неформальные расходы являются серьезным препятствием для устойчивого развития бизнеса. А введение публично-государственного партнерства в налоговой сфере будет способствовать упрощению администрирования налогов и как следствие стимулирования малого и среднего предпринимательства.

Больше новостей о: Институт налоговых реформ


Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok