Экономика 2017-01-12T19:09:31+02:00
Українські Новини
Пинзеник: изъятый у RosUkrEnergo газ был оплачен "Нефтегазом"

Пинзеник: изъятый у RosUkrEnergo газ был оплачен "Нефтегазом"

Виктор Пинзеник.
Виктор Пинзеник.

Договоренности от 19 января 2009 года предусматривали, что все права "Газпрома" перешли к "Нефтегазу", поэтому НАК и изъял газ у RosUkrEnergo.

11 млрд кубометров газа, которые по решению Стокгольмского арбитражного трибунала "Нефтегаз" должен вернуть RosUkrEnergo, был полностью оплачен госхолдингом, заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

По его информации, суть договоренности от 19 января 2009 года состояла в том, что все права поставщика газа - "Газпром" (кредитора) - перешли к "Нефтегазу".

"RosUkrEnergo не оплатило ОАО "Газпром" 11 млрд куб. м газа. НАК "Нефтегаз Украины" забрала этот газ и оплатила его ОАО "Газпром", - отметил экс-министр.

Также Пинзеник отметил,  что получать согласие на такую уступку со стороны RosUkrEnergo по украинскому законодательству не требовалось. "В рамках договоренностей об уступке прав требования "Нефтегаз" должен подать иск о взимании задолженности с RosUkrEnergo за газ, ориентируясь при этом на действующие рыночные цены на газ", - добавил он.

Ранее глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что Украина сейчас не собирается возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Этот объем газа был изъят "Нефтегазом" у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RosUkrEnergo.

Данное решение является следующим после принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн долларов за различные нарушения "Нефтегазом" условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
700 тысяч долларов мне одолжил тесть, он работал водителем в "Газпроме", - Гончаренко 12:17
больше новостей

ok