подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

В Украине разработали беспилотный броневик

"АвтоКрАЗ" разработала беспилотную версию бронеавтомобиля Spartan. Об этом сообщает сайт "АвтоКрАЗ".

Новые машины предполагается использовать для перевозки боеприпасов, продовольствия, топлива и медикаментов в зоне боевых действий, а также для эвакуации раненых с поля боя.

Беспилотный Spartan получил систему автопилота PilotDrive, в состав которой входят тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера с обзором 360 градусов, передняя и задняя радиолокационные станции, дальномер и датчик присутствия человека, способны обнаруживать людей в радиусе 18 метров от машины.

Автопилот способен распознавать дорогу и препятствия вокруг нее. Следует отметить, что распознавание разных типов дороги — одна из сложнейших задач в разработке беспилотной автомобильной техники.

Она требует серьезных вычислительных мощностей и быстрых алгоритмов обработки видеоизображения. Серийных систем распознавания пока не существует.

На опубликованной "АвтоКрАЗ" видеозаписи беспилотный Spartan на небольшой скорости перемещается по испытательной площадке завода. При этом машиной управляет оператор при помощи пульта, внешне похожего на профессиональный пульт для радиоуправляемых моделей.

Беспилотный броневик Spartan оснащен системой связи Wi-Fi/WiMax, вероятно, с направленным радиоканалом (в случае Wi-Fi), позволяющим поддерживать обмен данными на дальности от 10 до 50 километров. Для навигации машина использует GPS.

Как сообщали Українські новини, ученые изобрели беспилотник, способный летать и нырять.

Ранее инженеры разработали первый электрический беспилотный автобус.

Больше новостей о: КрАЗ


Архив
Новости