Наука 2017-04-21T05:31:42+03:00
Українські Новини
Ученые определили максимальную продолжительность жизни человека

Ученые определили максимальную продолжительность жизни человека

Долгожитель Жанна Кальман прожила 122 года. Фото: factologia.net
Долгожитель Жанна Кальман прожила 122 года. Фото: factologia.net

Американские ученые пришли к выводу, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет. Об этом сообщает издание Nature.


Благодаря успехам медицины, социального обеспечения и технологий средняя продолжительность жизни увеличилась за прошедший век более чем вдвое и продолжает расти. Учитывая, что продолжительность жизни различных видов животных — величина непостоянная и может быть увеличена фармакологическими и генетическими методами, это позволяет предположить, что и люди теоретически могут жить все дольше и дольше.

После этого исследователи изучили динамику максимального возраста на момент смерти за каждый год с 1968-го по 2006-й в Японии, США, Великобритании и Франции (странах с наибольшим числом зарегистрированных случаев жизни до 110 лет и больше) по Международной базе данных долгожительства. Выяснилось, что этот показатель быстро рос до начала 1990-х годов (в среднем ежегодно примерно на 0,15 года) и достиг плато около 1995 года. Вскоре, в 1997 году, в 122 года умерла Жанна Кальман — старейшая из людей, чей возраст подтвержден документально. После 1995 года максимальный возраст на момент смерти перестал расти и начал снижаться — примерно на 0,28 года ежегодно. Анализ схожих данных Геронтологической исследовательской группы также указал на достижение плато в 1995 году. Максимальный возраст при смерти выровнялся на среднем уровне в 114,9 года. Моделирование этого показателя Пуассоновским распределением показало, что вероятность превышения его значения в 125 лет в каждом отдельном году составляет менее одного на 10 тысяч случаев. То есть преодоление выявленного 115-летнего рубежа возможен (что подтверждает возраст Кальман), но лишь в крайне редких случаях.

Как пишут исследователи, полученные ими результаты четко указывают на то, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения.

По их мнению, эти ограничения связаны с генетически запрограммированными этапами развития организма: рождением, развитием, размножением, старением и смертью. Чтобы дополнительно продлить жизнь, простой заботы о здоровье недостаточно — нужны более серьезные воздействия, "некоторые из которых исследуются в настоящее время".

Однако потенциальный успех таких воздействий изначально ограничен многообразием генетических вариантов, сумма которых и отвечает за специфичную для каждого вида продолжительность жизни, пишут ученые.

Как сообщали Українськи Новини, в Мексике родился ребенок с генами трех родителей. Ранее британские ученые получили разрешение на генетическую модификацию человеческих эмбрионов.



Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok