подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

От журналистов прячут не информацию, а деньги, - эксперты семинара НСЖУ

Информационные запросы и открытые реестры позволяют журналистам получить уникальную, порой даже неожиданную информацию. О том, как правильно ими пользоваться, рассказывают эксперты на семинаре в Национальном союзе журналистов Украины "Скрытая информация из открытых источников" для представителей СМИ из разных регионов.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко отметил: наряду с защитой прав коллег, учебная деятельность является одним из приоритетных направлений работы организации. Сейчас было выбрано тему доступа к информации, которая особенно актуальна, несмотря на то, что власти нередко апеллирует к особому военному положению, пытаясь скрыть те или иные сведения.

"По нашему мнению, мы выбрали лучших в плане опыта коллег, которые поделятся знаниями о доступе к информации", - представил Сергей Томиленко тренеров мероприятия.

В частности, первый кейс представила Леся Ганжа, главный редактор сайта "Доступ к правде" (dostup.pravda.com.ua), ОО "Центр UA".

Она рассказала о работе сервиса и продемонстрировала, как каждый может с помощью этого портала искать распорядителя информации и отправлять запросы.

Как объяснила Леся Ганжа, основанием для отказа в предоставлении информации может служить так называемый трехсложный тест. Им, в частности, проверяется, касается информация национальной безопасности, защиты персональных данных и другой закрытой информации, может ли быть этой информации нанесен ущерб и что есть значимей - возможный вред или польза.

Если журналисту не предоставляют информацию, он может обжаловать это действие, во-первых, у руководителя ведомства, к которому обращался, во-вторых, у Уполномоченного по правам человека, в-третьих, в суде.

"Отстаивая право на информацию, наша задача - не поссориться с отдельным чиновником, а получить те механизмы, которые дадут нам окончательный ответ. Ведь порой и сам чиновник может быть зависимым от системы", - отметила эксперт.

По ее словам, процесс отстаивания права на информацию может быть очень длинным, но его следует проходить.

"Там, где от нас прячут информацию, там на самом деле скрывают деньги, и нарушения, которые за этим стоят", - прокомментировала Леся Ганжа.

Директор ИА "Українські Новини" Денис Иванеско рассказал о том, что резонансные публикации можно подготовить благодаря полученным или даже не полученным ответам на запросы, и как информагентство отстаивает право на информацию в суде. В частности, до сих пор продолжается суд с Министерством внутренних дел и Минобороны относительно информации о награжденных оружием.

Рядом с передачей информационного запроса на определенное ведомство, Денис Иванеско советует делать параллельно такой же запрос на Администрацию Президента или Кабмин. Соответственно, отсюда его тоже распишут на нужное учреждение. Но уже в последнего не будет шансов "отвертеться" от запроса.

"Что мы можем использовать в любом случае - это публичность. Если от нас скрывают информацию, мы делаем из этого новость. Отказ - это суперповод. И вместо того, чтобы проиграть раз, нам проигрывают каждый день", - отметил Денис Иванеско.

Дмитрий Кузьмин, главный редактор ИА "Українські Новини", рассказал об инструментах работы с открытыми реестрами и отметил: экономическая редакция информагентства где-то около 30-40% новостей пишет именно благодаря этим данным.

Также на семинаре об использовании фото как повода для расследований рассказал парламентский фотокор Богдан Бортаков, а редактор отдела экономики издания "Левый берег" Андрей Яницкий поделился способами и ресурсами для визуализации сложной информации.

Больше новостей о: ИнформацияНСЖУ


Архив
Новости