Релизы 2017-04-24T05:50:22+03:00
Українські Новини
На Житомирщине почти 110 тыс. потребителей газа вернут в госбюджет неиспользованную субсидию

На Житомирщине почти 110 тыс. потребителей газа вернут в госбюджет неиспользованную субсидию

Житомиряне и жители области, которые имеют индивидуальное отопление, вернут в Госбюджет "неиспользованные" субсидии – об этом говорится в постановлении Кабинета Министров, которое вносит изменения в порядок назначения и предоставления населению субсидий. По решению правительства на лицевых счетах таких потребителей газа останется только часть чрезмерно начисленной субсидии за предыдущий отопительный период в эквиваленте 100 кубометров газа.

Расчет и возврат излишков субсидий Кабмин поручил провести компаниям, которые являются поставщиками газа, а также учреждениям социальной защиты населения. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату природного газа постановлением от 27 апреля 2016 №319.

"Житомиргаз Сбыт" должен осуществить перерасчет неиспользованных сумм субсидии 109,3 тыс. клиентов. Этот процесс требует от компании внесения существенных изменений в программное обеспечение и обработки обширной базы данных", – отмечает Вячеслав Тарасов, директор газоснабжающей компании в Житомирской области "Житомиргаз Сбыт".

Расчет неиспользованной суммы субсидии определяется по формуле: от суммы начисленной за отопительный сезон субсидии вычитается стоимость фактически использованного газа и стоимость 100 куб. м. газа по предельной розничной ценой на природный газ для бытовых потребителей, действовавшей на 1 мая нового неотопительного сезона (это 6,879 грн. за кубометр). То есть 687,90 грн. останется на счете получателя, а остаток начисленной, но неиспользованной субсидии будет возвращен в Государственный бюджет.

Например: семья получила субсидию за отопительный период 2015-2016 г. в размере 3000 грн, а реально использовала газа на 1 мая 2016 года на сумму 1500 грн, это означает, что в Государственный бюджет вернется: 3000 грн - 1500 грн - 687,9 грн = 812,1 грн.

Инициированный Министерством соцполитики порядок возврата субсидий может иметь обратное к энергосбережению действие. Ведь в течение прошлого отопительного сезона житомиряне пытались уменьшить расход газа, надеясь использовать сэкономленные средства в следующие месяцы. Кроме того, правительство прогнозировало монетизацию неиспользованных субсидий. Теперь же субсидианты, использующие газ для отопления домов, будут действовать наоборот – тратить газ так, чтобы полностью использовать субсидию.

Больше новостей о: Газ Субсидии


Архив
Новости

ok