Мир 2017-01-12T19:09:33+02:00
Українські Новини
The Sunday Times опубликовала видеоролики с обращениями смертниц из московского метро

The Sunday Times опубликовала видеоролики с обращениями смертниц из московского метро

На видео обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой.
На видео обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой.

На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю.

Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, где террористки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами.

На видео обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой, так что определить, что это именно Абдурахманова и Шарипова, нельзя. Известно, что эти ролики появились в Интернете на сайте исламистов Imamtv еще 30 мая, однако из России доступа к этим видеоматериалам нет.

Отметим, что на записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике, снятом в том же месте, другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. По заверению спецслужб, это и есть 28-летняя жена одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Магомедали Вагабова - Марьям Шарипова.

Газета пишет, что Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Время от времени она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и выглядит смирившейся со своей судьбой, а не вдохновленной идеей, как Джанет. Но и Марьям призывает женщин последовать ее примеру.

Как сообщают источники в Дагестане, идеологическая обработка жительницы Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахмановой началась в возрасте 15 лет, когда она познакомилась по Интернету с боевиком Умалатом Магомедовым. Вскоре Абдурахманова вышла замуж за Магомедова, который был на 14 лет ее старше. В декабре прошлого года в ходе спецоперации боевик был. После этого Абдурахманову, по версии следствия, стали готовить к теракту.

В то же время, Марьям Шарипова жила в селении Балахани в семье учителей. Ее отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, а мать - там же биологию. Окончив эту школу, Марьям поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета в Балахани преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

Отец Марьям Расул Магомедов считает, что его дочь пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным расследования, за день до теракта Марьям Шарипова вместе с матерью выехала из своего дома на маршрутке в Махачкалу. По словам матери, она и Марьям расстались на улице Ирчи-Казак в Махачкале. Марьям сказала, что зайдет в аптеку купить хны. Через десять минут Марьям позвонила матери на мобильный телефон и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна.

Когда мать через полчаса перезвонила дочери, ее телефон уже не отвечал. Больше ее семья не видела. О передвижениях Шариповой в последующие часы ничего неизвестно.

Ее отец рассказал, что до сих пор не может поверить, что его дочь стала террористкой-смертницей. По его словам, она была уверенной в себе женщиной и стремилась чего-то достичь в жизни. По мнению отца, еще одним свидетельством, что Марьям не собиралась таким образом уходить из жизни, свидетельствует тот факт, что за неделю до смерти она заказала новое платье, купила дорогую швабру и сказала родственникам, что планирует заняться огородом.

Расул Магомедов убежден, что Марьям не было зомбированной террористкой. По его версии, в Махачкале дочь похитили российские спецслужбы или кто-то еще, заинтересованный в проведении антимусульманской кампании, и в том, чтобы Дагестан погряз в кровавой войне.

Отец опознал дочь по фотографии головы взорвавшейся в метро террористки, опубликованной в прессе. Он обратил внимание на синяки на ее правой щеке и считает, что они не связаны со взрывами. По мнению отца, его дочь за несколько часов до смерти пытали.

Между тем, следствие считает, что Марьям вела двойную жизнь и была женой лидера дагестанских террористов Магомедали Вагабова. Отец Марьям в это не верит. В то же время эксперты отмечают, что тайные браки боевиков с женщинами, которые симпатизируют исламистам, происходят регулярно. Супруги встречаются примерно раз в четыре месяца на явочных квартирах.

Напомним, что 29 марта Шарипова взорвала себя на станции московского метро "Лубянка", через 40 минут на "Парке культуры" взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По теме

Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
700 тысяч долларов мне одолжил тесть, он работал водителем в "Газпроме", - Гончаренко 12:17
больше новостей

ok