Промышленники и аграрии просят Гройсмана вмешаться в ситуацию с железнодорожными грузоперевозками (документ)

Крупнейшие отраслевые объединения промышленных предприятий и агропромышленного комплекса Украины обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой разрешить критическую ситуацию с железнодорожными грузовыми перевозками.

Обращение подписали руководители Федерации металлургов Украины, "Укрметаллургпрома", Украинской зерновой ассоциации, Союза химиков Украины, Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА", Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент".

Как говорится в письме, дефицит грузовых вагонов ставит под угрозу работу ключевых отечественных отраслей. Из-за системных проблем в "Укрзализныце" предприятия теряют объемы производства и экспортную выручку, срываются контракты с потребителями, растет социальное напряжение в трудовых коллективах.

По мнению авторов документа, такая ситуация сложилась благодаря искусственно созданному длительному простою вагонов. Сегодня  из-за нехватки подвижного состава, запчастей и дизельного топлива дефицит полувагонов составляет 13 тысяч единиц. 

"Грузоотправители испытывают острый дефицит подвижного состава, проблема близка к транспортному коллапсу и угрожает экономической безопасности государства в целом", - говорится в письме.

По данным объединений металлургов, с конца августа 2016 года грузоперевозки горно-металлургической продукции снизились на 10%, что приводит к сокращению объемов производства стали минимум на 200 тыс. тонн и уменьшению валютных поступлений в страну на 70 млн долл. в месяц.

Производители минеральных удобрений для аграриев из-за дефицита вагонов вынуждены складировать продукцию на открытых площадках, где она приходит в негодность, а предприятия терпят убытки.

В то же время невыполнение "Укрзализныцей" планов по перевозкам сырья и цемента уже привело к закрытию двух заводов "Дикергофф Цемент Украина".

Промышленники и аграрии просят Владимира Гройсмана поручить Мининфраструктуры и  "Укрзализныце" принять меры для обеспечения предприятий подвижным составом. Авторы обращения предлагают внедрить механизм равноправного доступа к пользованию вагонами "Укрзализныци". В частности, следует внедрить практику справедливого ежемесячного распределения полувагонов между грузоотправителями. А данные о распределении вагонов сделать публичными.

Предлагается рассмотреть возможность использовать для перевозок вагоны других железнодорожных администраций, а также провести переговоры с железнодорожниками Беларуси относительно возвращения для эксплуатации в Украине до 3 тыс. полувагонов белорусских владельцев вагонов.

Авторы документа выступают за разработку мер по жесткому контролю нормативов по срокам доставки грузов и ответственности "Укрзализныци" при нарушении этих нормативов.

Для стабилизации ситуации с поставками импортных коксующихся углей для экспорта металлопроката и побочной продукции предлагается с 15 октября повысить допустимую статическую нагрузку от колесной пары вагона на рельсы до 25 тонн/ось. Внесение соответствующих изменений в Приложение 5 к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении позволит увеличить доступный парк вагонов для перевозки угля в Украину и отгрузки на экспорт в СНГ металла, шлака и щебня.

Украинские промышленники призывают разработать и внедрить механизм равноправного доступа к пользованию вагоноремонтными и локомотиворемонтными мощностями "Укрзализныци" вагонов и локомотивов, которые находятся как в государственной, так и в частной собственности.

Авторы документа предлагают до 1 ноября сформировать и поддерживать среднемесячный оперативный 45-суточный запас дизельного топлива для локомотивов. А также разработать механизм привлечения "Укрзализныцей" дизельного топлива от частных структур с обязательным возвращением привлеченных объемов в месячный срок.

Кроме того, промышленники и аграрии выступают за внедрение практики ежеквартального публичного обсуждения выполнения финансового плана и инвестпрограмм "Укрзализныци" с привлечением крупных грузовладельцев и отраслевых объединений предприятий.

По теме


Архив
Новости

ok