Мир 2016-07-20T00:46:02+03:00
Українські новини
Россия потребовала от Кыргызстана сохранить президентскую форму правления взамен на военную помощь

Россия потребовала от Кыргызстана сохранить президентскую форму правления взамен на военную помощь

Подтвердят ли информацию киргизские власти о российских требованиях, неизвестно.
Подтвердят ли информацию киргизские власти о российских требованиях, неизвестно.

Переписать проект основного закона, отменить референдум по новой конституции. По заявлению источника, киргизские власти сделать это отказались.

Во время беспорядков на юге Кыргызстана Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. По сведениям издания The New Times, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Киргизские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

Руководство Кыргызстана эту публикацию пока не комментировало.

Напомним, в связи с волной погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях временное правительство республики обращалось к России с просьбой о военной помощи. Однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстане пока нет оснований.

Позднее столкновения в республике пошли на спад, силовые структуры постепенно взяли ситуацию под контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

По теме

Архив
Новости

ok