Политика 2017-03-25T05:15:52+02:00
Українські Новини
Законопроект №4128 может привести к эскалации межконфессиональных отношений, - УПЦ (МП)

Законопроект №4128 может привести к эскалации межконфессиональных отношений, - УПЦ (МП)

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что принятие законопроекта, предлагающего процедуру изменения подчиненности религиозных общин религиозным центрам, поспособствует эскалации напряжения в межконфессиональных отношениях. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин заявил заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

По его словам, законопроект №4128 предлагает внести изменения в ст. 8 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", в части, где предусмотрено изменение подчиненности религиозных общин, и вынести на рассмотрение Верховной Радой на заседании 6 октября.

"Этот законопроект нарушает внутренние наставления религиозной конфессии... Он действительно может привести к эскалации напряжения в межконфессиональных отношениях", - сказал Данилевич.

Он отметил, что принятие данного законопроекта приведет к тому, что судьбу религиозной общины будут решать граждане, не имеющие к ней никакого отношения.

"Дело в том, что этим законопроектом вводится такое понятие, как самоидентификация - если человек себя самоидентифицирует с какой-то религиозной организацией, он приходит туда и уже будет считать себя членом этой организации, и после этого может голосовать, говорить, что давайте переведем церковь из одной конфессии в другую. Именно в этом заключается опасность этого законопроекта", - сказал Данилевич.

Председатель Синодального юридического отдела Украинской православной церкви (МП), протоиерей Александр Бахов, в свою очередь, добавил, что принятие законопроекта поспособствует захвату храмов.

"Учитывая контекст событий, происходивших на протяжении последних 2 лет, которые заключались в том, что на западной Украине были захвачены около 40 храмов, принадлежащие Украинской православной церкви. Обычно, эти захваты происходили путем насилия, обмана, подкупа и других противозаконных действий", - сказал он.

Бахов подчеркнул, что негативный вывод данного документа был дан Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады, экспертизой Института государства и права им. Корецкого, а также Международным институтом защиты прав человека стран Восточной Европы.

Как сообщали Українські Новини, 7 депутатов Рады предлагают парламенту регламентировать изменение подчиненности религиозной общины религиозным центрам путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий.

Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что в 2014-2015 годах был захвачен 31 ее храм.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УПЦ МП


Архив
Новости

ok