подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В бюллетенях для голосования больше не будет перечня партий и кандидатов

ЦИК инициирует изменение текста бюллетеней для голосования на выборах Рады с целью экономии 107 млн гривен на их изготовление.

Центральная избирательная комиссия утвердила предложения к Верховной Раде о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" для упрощения процедуры голосования в части формы и текста избирательного бюллетеня с целью экономии около 107 млн гривен бюджетных средств на их изготовление. Об этом говорится в предложениях ЦИКа об усовершенствовании закона, текстом которых располагают Українські Новини.

Согласно предлагаемым изменениям в закон, ЦИК обеспечивает изготовление для участковых избирательных участков перечня партий и кандидатов в депутаты с расчета не менее 20 экземпляров для больших участков, 15 - для средних и 10 - для маленьких, а также по 2 экземпляра для окружных комиссий

Такие перечни предлагается размещать для информирования избирателей в помещении для голосования и в кабинах для голосования.

В свою очередь в бюллетенях перечень партий и кандидатов будет отсутствовать, а избирателю необходимо будет лишь вписать в шаблон номер партии или кандидата из перечня.

В пояснительной записке объясняется, что предусмотренные действующей редакцией закона сведения в бюллетенях объемные, поэтому их размер часто достигает 1 метра и является неудобным для голосования избирателями и подсчета голосов участковыми комиссиями.

Также отмечается, что процесс изготовления бюллетеней требует существенных расходов из государственного бюджета, в частности, в случае проведения очередных парламентских выборов расходы на печать и доставку бюллетеней составят более 167 млн гривен.

В то же время, по подсчетам Центризбиркома, в случае принятия предлагаемых изменений в законодательство, на изготовление бюллетеней потребуется около 60 млн гривен, то есть они позволят сэкономить почти 107 млн гривен бюджетных средств на организацию и проведение выборов депутатов Рады.

Также подчеркивается, что предложенные изменения позволят разрешить вопрос изготовления трафаретов для бюллетеней в том числе и рельефно-точечным шрифтом (по методу Брайля) для граждан с дефектами зрения и, соответственно, обеспечит выполнение Украиной взятых обязательств по защите прав граждан с нарушениями зрения на участие в тайном голосовании на выборах в соответствии Конвенцией о правах лиц с инвалидностью, ратифицированной Украиной в 2009 году.

Как сообщали Українські Новини, ВР назначила на 4 декабря внеочередные выборы в 21 области.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыБюллетень


Архив
Новости