Жизнь 2016-12-10T04:17:42+02:00
Українські новини
Карикатуристам и пародистам расширили права

Карикатуристам и пародистам расширили права

Пародия на картину Ван Гога. Фото: открытые источники
Пародия на картину Ван Гога. Фото: открытые источники

Верховная Рада разрешила использование литературных, художественных и музыкальных произведений для создания на их основе пародий, попурри или карикатур без согласия автора, но с указанием его имени и источника заимствования. За принятие в целом законопроекта №3586 проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В частности, без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, будет разрешатся использование правомерно обнародованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе другого произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии, попурри или карикатуры, а также для использования такой пародии, попурри или карикатуры.

Кроме того, документом карикатура определена как произведение изобразительного искусства, являющееся творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения, в том числе персонажа произведения или имени персонажа произведения, которое по своему содержанию имеет комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных лиц или событий.

Пародия определена в законопроекте как произведение, которое является творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения или его части, по своему содержанию имеет очевидный комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных событий или лиц.

Попурри, согласно документу, это музыкальное или иное произведение, которое является творческой обработкой отрывков правомерно обнародованных произведений без ущерба их охране и состоит из нескольких таких произведений, имитирующего творческий стиль других авторов, исполнителей или других исторических эпох.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать реализации программ государственной политики в культурной сфере, повышению уровня защиты национальной безопасности и укреплению авторитета государства.

Напомним, Львовскому историческому музею вернули картины, украденные 56 лет назад.

Как сообщали Українські Новини, Украина передала Нидерландам 5 картин,похищенных из голландского музея неизвестными злоумышленниками.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Искусство Авторские права
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok