Жизнь 2016-12-10T04:17:42+02:00
Українські Новини
Карикатуристам и пародистам расширили права

Карикатуристам и пародистам расширили права

Пародия на картину Ван Гога. Фото: открытые источники
Пародия на картину Ван Гога. Фото: открытые источники

Верховная Рада разрешила использование литературных, художественных и музыкальных произведений для создания на их основе пародий, попурри или карикатур без согласия автора, но с указанием его имени и источника заимствования. За принятие в целом законопроекта №3586 проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В частности, без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, будет разрешатся использование правомерно обнародованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе другого произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии, попурри или карикатуры, а также для использования такой пародии, попурри или карикатуры.

Кроме того, документом карикатура определена как произведение изобразительного искусства, являющееся творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения, в том числе персонажа произведения или имени персонажа произведения, которое по своему содержанию имеет комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных лиц или событий.

Пародия определена в законопроекте как произведение, которое является творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения или его части, по своему содержанию имеет очевидный комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных событий или лиц.

Попурри, согласно документу, это музыкальное или иное произведение, которое является творческой обработкой отрывков правомерно обнародованных произведений без ущерба их охране и состоит из нескольких таких произведений, имитирующего творческий стиль других авторов, исполнителей или других исторических эпох.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать реализации программ государственной политики в культурной сфере, повышению уровня защиты национальной безопасности и укреплению авторитета государства.

Напомним, Львовскому историческому музею вернули картины, украденные 56 лет назад.

Как сообщали Українські Новини, Украина передала Нидерландам 5 картин,похищенных из голландского музея неизвестными злоумышленниками.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Искусство Авторские права
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
Интерпол отказал России объявить в международный розыск начальника Генштаба ВСУ Муженко 13:09
Опубликовано видео из заваленного снежной лавиной отеля в Италии 15:41
Ранее у дома исполнительницы видели двух неизвестных. Скриншот видео
Исполнительница хита "Ламбада" сгорела в собственном авто 19:37
Нацотбор на "Евровидение-2017": соцсети возмущены составом полуфиналистов 11:09
Жадан резко ответил Медведчуку на тему войны и литературы 15:24
больше новостей

ok