Украина 2017-01-12T19:09:37+02:00
Українські Новини
Украина готова увеличить транзит российского газа из-за конфликта "Газпрома" с Беларусью

Украина готова увеличить транзит российского газа из-за конфликта "Газпрома" с Беларусью

Украина согласилась увеличить транзит российского газа.
Украина согласилась увеличить транзит российского газа.

"Укртрансгаз" получил запрос на возможное увеличение транзита газа еще 17 июня.

Оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя НАК "Нефтегаз Украины") технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба компании.

Объединенное диспетчерское управление "Укртрансгаза" 17 июня получило запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от компании "Газпром экспорт" (дочерняя компания российского "Газпрома").

По состоянию на 09:00 21 июня украинская газотранспортная система готова принять дополнительный объем российского газа, но пока через газоизмерительные станции "Кобрин" (магистральный газопровод "Ивацевичи-Долина", вторая нитка) и ГИС "Мозырь" (магистральный газопровод "Торжок-Долина") дополнительный объем природного газа не подается.

Объединенное диспетчерское управления "Укртрансгаза" каждые два часа проводит оперативные совещания по отслеживанию режимов поставки. Об изменениях режимов работы украинской газотранспортной системы компания будет сообщать в оперативном режиме.

Напомним, ранее о возможном перенаправлении российского газа на украинскую ГТС для прокачку его в Европу в случае невозможности договориться с Беларусью заявил председатель "Газпрома" Алексей Миллер.

Ранее Миллер заявил, что с 10:00 (9:00 по киевскому времени) 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением до 85%. В свою очередь начальник управления белорусского Оршанского местного магистрального газопровода Анатолий Янковский заявил, что газ продолжает поступать в прежних объемах.

Ограничения поставок вводятся в связи с долгом белорусской стороны за поставки газа в размере 192 млн долларов.

Беларусь, в свою очередь, считает незаконным ограничение поставок, утверждая, что "Газпром" задолжал за транзит газа "Белтрансгазу" приблизительно аналогичную сумму.

Напомним, в январе 2009 года конфликт Украины и России привел к полному прекращению транспортировки голубого топлива в Европу через Украину на протяжении более 10 дней.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok