Украина 2016-12-06T04:14:05+02:00
Українські новини
Кабмин предлагает увеличить отпуск без сохранения зарплаты с 15 до 30 дней

Кабмин предлагает увеличить отпуск без сохранения зарплаты с 15 до 30 дней

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить срок ежегодного отпуска без сохранения заработной платы по согласию сторон с 15 до 30 дней. Об этом говорится в законопроекте №5208, зарегистрированном в Раде 3 октября, передают Українські Новини.

Согласно ему, по семейным обстоятельствам или по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок, оговоренный соглашением между ним и работодателем, но не более 30 календарных дней на год.

Также устанавливается, что денежная компенсация за все дни неиспользованного в году увольнения (в том числе перенесенного на год увольнения) дополнительного отпуска выплачивается в случае увольнения сотрудников, у которых есть дети или совершеннолетний ребенок-инвалид с детства подгруппы А 1-й группы.

Согласно действующему законодательству, по желанию работника часть ежегодного отпуска выплачивается денежной компенсацией.

Кабмин предлагает предусмотреть, что при этом продолжительность ежегодного отпуска в рабочем году, по которому выплачивается денежная компенсация, не должна быть менее 24 календарных дней.

Законопроект также устанавливает, что работникам, которые одновременно учатся в нескольких высших учебных заведениях, предоставляется учебный отпуск по их выбору в одном из вузов.

Если сотрудники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем.

В таком случае предусматривается право сотрудников на отпуск без сохранения зарплаты.

Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение установленного термина выплаты зарплаты (денежной компенсации) за отпуск.

Такое правонарушение предусматривает штраф для должностных лиц учреждений и предприятий в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-1 700 гривен).

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2015 года Рада приняла в первом чтении новую редакцию Трудового кодекса.

Согласно документу, ежегодный основной отпуск устанавливается продолжительностью не менее 28 календарных дней (в данный момент - не менее 24 дней).

Напомним, закон об отмене трудовых книжек подан в Раду.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Отпуск Трудовой кодекс
По теме


Архив
Новости

ok