подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Закупку сухпайков по завышенным ценам должно расследовать НАБУ, - Семенченко

Приобретение Министерством обороны "сухих пайков" с низкой калорийностью на тендере "под одного участника" будет рассмотрено на ближайшем заседании Комитета Верховной Рады по вопросам Национальной безопасности и обороны. Об этом заявил первый заместитель главы Комитета Семен Семенченко.

"Что касается пайков, то чем больше фирм будет допущено к проведению тендера, тем больше возможностей, чтобы соотношение цены и качества было оптимальным. Но пока не работает наказание, у нас тут порядок не будет наведен. Я думаю, вопрос пайков мы будем рассматривать на Комитете по вопросам Нацбезопасности и обороны. Если его не будет в повестке дня, то поставим в разделе разное и официально выразим свое мнение по этому поводу", - заявил Семенченко.

По его словам, в профильный парламентский комитет поступает множество сообщений о коррупции на закупках в Министерстве обороны, однако из-за бездействия военной прокуратуры, обращения депутатов не доходят до суда.

"За два года ни один запрос, который мы направили от Комитета Нацбезопасности и обороны в военную прокуратуру о нарушениях, например, в вопросах воспламеняющейся ткани, закупок берцев, питания – не дошел до суда, не был расследован. К сожалению, происходит саботаж в органах военной прокуратуры. Паралич и импотенция главной военной прокуратуры – это питательная среда для новой коррупции в армии", - отметил депутат.

Он добавил, что злоупотребления чиновников Минобороны при закупке новых сухих пайков необходимо передать для расследований в НАБУ.

"Я думаю, нужно будет в обход неработающей военной прокуратуры отдать на рассмотрение Национального антикоррупционного бюро. Потому что там, судя по всему, несть составляющая как раз для НАБУ – сумма колоссальная будет. Я думаю, если оно проведет расследование, и факты подтвердятся, то гораздо больше шансов, что виновные будут наказаны, а военнослужащие в итоге получат нормальное количество сухпайков с нормальной калорийностью. Потому что, когда на третьем году войны волонтеры по прежнему кормят армию – это не правильно", - резюмировал Семенченко. 

Как сообщалось, министр обороны Степан Полторак презентовал новые пайки, которые должны прийти на смену существующим. Однако СМИ сообщили, что технические условия для сухих пайков были прописаны под одного производителя, а их стоимость практически вдвое превышает стоимость существующего питания. При этом в новых пайках отсутствуют требования к составу и качеству пищи, что несет опасность для здоровья военнослужащих, а так же снижена калорийность пищи.

Больше новостей о: Семен СеменченкоСухпайки
По теме


Архив
Новости