Украина 2016-11-04T04:09:57+02:00
Українські новини

НСЖУ предостерегает журналистов от добровольных поездок в РФ

Национальный союз журналистов Украины рекомендует украинским журналистам воздержаться от поездок в Россию. Об этом сказал первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в эфире "Громадського Радио", комментируя арест в Москве журналиста информагентства "Укринформ".

"Случай с Романом Сущенко заставляет нас рекомендовать коллегам воздержаться от добровольных визитов в РФ", - сказал Томиленко.

По его словам, ехать в Россию нужно только в случае крайней необходимости, при этом пытаясь всячески себя обезопасить, предусмотреть аккредитацию, возможность связи с профессиональными украинскими и международными медиаорганизациям.

Собственно, НСЖУ по вопросам безопасности тоже третий год подряд отказывается везти делегацию в Россию. А встречи представителей журналистских союзов двух стран проводятся только при посредничестве международных структур.

"Буквально несколько недель назад глава Союза журналистов России Всеволод Богданов повторил приглашение приехать на масштабный фестиваль журналистов "Вся Россия" в Дагомысе. Но мы отказываемся участвовать уже третий год подряд, поскольку безопасность нашей делегации никто не может гарантировать. А, учитывая ситуацию с пропагандой, с воздействиями власти на медиа, есть более острые вопросы, чем фестивали", - сказал Сергей Томиленко.

По мнению главы Союза, ситуация с Сущенко может быть элементом запугивания других журналистов - чтобы они прибегали к самоцензуре, принимали решение не освещать конфликтных вопросов.

Также Сергей Томиленко рассказал: НСЖУ совместно с другими общественными организациями, в том числе международными, оперативно отреагировали на арест журналиста.

"Наши коллеги из Международной федерации журналистов, Европейской федерации оперативно отреагировали на запрос НСЖУ. У нас есть позиция руководства этих журналистских ассоциаций, которые однозначно признают, что это грубо сфабрикованное дело. Эти организации требуют от российских властей освободить Романа", - отметил он.

По словам первого секретаря НСЖУ, ключевые усилия украинских журналистов сейчас должны быть сосредоточены на теме профессиональной солидарности, чтобы в международном информационном пространстве было больше информации о грубый арест украинского журналиста.

"Мы хотим, чтобы в первые дни были очень резкие и значительные заявления от мировых структур, к которым прислушивается российские власти", - подчеркнул Томиленко.

Как сообщали Українські Новини, в Москве задержали украинского журналиста по обвинению в "шпионаже". ФСБ назвало украинского журналиста военным, покусившимся на гостайну.

Напомним, задержанного в Москве по подозрению в терроризме журналиста будет защищать экс-адвокат Савченко Марк Фрейгин.

Министерство обороны Украины назвало заявления ФСБ России о принадлежности журналиста Романа Сущенко в подразделения Главного управления разведки Минобороны очередной провокацией.

Больше новостей о: НСЖУ Роман Сущенко
По теме


Архив
Новости

ok