Украина 2016-11-12T04:11:14+02:00
Українські новини

Эксперты за проведение референдума по целесообразности евроинтеграции

Эксперты выступают за проведение референдума по целесообразности европейской интеграции Украины. Об этом они сообщили в пресс-центре Українських Новин в ходе круглого стола "Украинская евроинтеграция глазами научных работников и экспертов".

В частности, участники круглого стола убеждены, что вопрос евроинтеграции не такой простой, как представляется, и должен быть вынесен на Всеукраинский референдум - стоит ли Украине идти в Европу, безотговорочно выполняя ее требования, или же выбрать свой путь, сформировав четкую стратегию?

Большинство из них выразили мнение, что сейчас выборочно, и далеко не полностью, освещается информация средствами коммуникации профильных ведомств, а также в СМИ, что на самом деле происходит на пути евроинтеграции Украины, что происходит на рынке Европейского Союза, как выйти на европейский рынок и насколько, на самом деле, нужен тот или иной вид украинской продукции на рынке ЕС.

"Вопрос евроинтеграции действительно необходимо рассматривать с точки зрения как позитива, так и негатива. Да, экономическое развитие, достижение европейских стандартов качества - это позитив. Но есть ли это у нас на самом деле или является предметом политической риторики, особенно в период предвыборной кампании, когда нам обещают высокие жизненные стандарты", - сказала один из участников круглого стола политолог Тамила Герасимчук.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что далеко не каждый украинский производитель в нынешних условиях экономической и политической нестабильности и отсутствии доступа к дешевым кредитам может позволить себе переоборудовать производство в соответствие с европейскими нормами.

Они также отмечают, что выборочная подача профильными ведомствами информации о происходящем на пути евроинтеграции Украины приводит к тому, что наш производитель может знать, какие продукты нам разрешили поставлять и какого они должны быть качества, он ознакомлен с возможностью привлечения небольших кредитов под низкие проценты (3-4%), но он не знаком с высокой конкуренцией на европейском рынке между местными производителями и установленными для них же жесткими ограничениями на поставку того или иного вида продукции.

В связи с этим, по мнению экспертов, крайне важно информировать украинских граждан о плюсах и минусах европейской интеграции, предоставляя картину происходящего в целом.

"А затем необходимо спросить граждан, куда они хотят двигаться. Думаю, что этот вопрос надо выносить на всеобщий референдум", - отметил участник круглого стола, общественный деятель Игорь Воронков.

Эксперты сошлись во мнении, что Украине необходимо сейчас выработать собственную четкую стратегию дальнейшего развития, а не беспрекословно принимать чьи-то правила, чтобы не повторить ошибки других государств, которые стали членами ЕС относительно недавно и которые на пути евроинтеграции иногда теряли существенную часть ранее ведущего в стране производства (как, например, было в Болгарии с производством вина).

По мнению большинства экспертов, вопрос о евроинтеграции Украины необходимо выносить на всеобщий референдум еще и потому, что, по их данным, по сравнению с 2014 годом, сторонников евроинтеграции стало гораздо меньше - если в 2014 году их было большинство, то сейчас около 54%.

Как сообщало агентство, 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евроинтеграция
По теме


Архив
Новости

ok