Политика 2017-03-23T04:30:01+02:00
Українські Новини
Юлия Левочкина: Монополия на истину: давайте не будем повторять чужие и собственные ошибки

Юлия Левочкина: Монополия на истину: давайте не будем повторять чужие и собственные ошибки

Юлия Левочкина
Юлия Левочкина

Юлия Левочкина, народный депутат Украины, вице-президент Мониторингового комитета ПАСЕ, прокомментировала газете "Сегодня" ситуацию с давлением на оппозицию и независимые СМИ в Украине.


Систематическое давление на оппозицию и независимые СМИ в Украине стало уже привычным явлением. Девальвация демократии, как это сейчас имеет место в Украине, крайне опасна. Нарушение принятых стандартов демократии и плюрализма неминуемо приводит к трагическим концовкам -  политическому кризису в краткосрочной перспективе, к национальной катастрофе – в долгосрочной. Об этом наглядно свидетельствует опыт Македонии, Азербайджана, Турции, России и других стран. Давайте просто поразмышляем.

Неправовые, я бы даже сказала, нецивилизационные формы взаимоотношений власти и оппозиции в Македонии привели страну к острому политическому кризису, который мы наблюдаем с начала 2015 года. Более того,  весной 2016 года очередной виток событий в Македонии поставил под угрозу ее планы по вступлению в ЕС.

В Азербайджане борьба с неугодными журналистами посредством использования судебной системы привела к охлаждению отношений с ЕС. Напомню, в сентябре 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой осудил Баку за "беспрецедентные репрессии" в отношении гражданских активистов. Сейчас без независимых СМИ и оппозиции стало возможным проведение референдума по конституционной реформе. Никто до последнего  момента не понимал, что выносится на голосование и не понимает, к каким последствиям это приведет Азербайджан.

Пример Турции свидетельствует, что инициативы, направленные на ограничения прав оппозиции,  притеснение свободы слова в  совокупности с отсутствием независимой судебной системы и отсутствием политического диалога привели к другой недопустимой в демократическом обществе  крайности – попытке государственного переворота. Мы все помним массовые лишения оппозиционеров парламентского иммунитета в мае 2016 года, многочисленные расследования и  обвинения в адрес журналистов, законодательные инициативы, направленные на ограничения свободы слова, а также  усиление контроля исполнительной власти над судебной посредством внесений изменений в закон о Высшем совете судей и прокуроров и создания специальных судов – судебных коллегий по уголовным делам.

Результаты уничтожения оппозиции, в том числе и  посредством изменения избирательного законодательства, в совокупности с уничтожением  свободы слова в России нам всем хорошо известны – внутренняя проблема вышла за пределы государства и стала международной.

Негативный опыт других стран свидетельствует, что стратегия "подавления" и "исключения" оппонентов из политической жизни ведет в тупик. Попытки искоренить инакомыслие, ограничить свободу слова и установить монополию на истину, ограничить политическую деятельность оппозиции за счет запугиваний и административно-юридических процедур не только ухудшают ситуацию, но и способствуют политическому кризису.

Очевидно, что в сложной общественно-политической ситуации важно не принудить оппонента замолчать, а на всех уровнях использовать стратегию "вовлечения", открыв тем самым  возможности для диалога. Действующая власть уводит Украину в лоно авторитаризма и добивается лидирующих позиций в антирейтингах по уровню политических и гражданских свобод. Украина уже превратилась в одну из самых опасных в мире стран для журналистов. Согласно последнему отчету "Репортеров без границ" в рейтинге свободы слова Украина  заняла 107-е место из 180. Вдумайтесь – 108 место это Гвинея.

Постоянные известия о фактах нападения на журналистов и СМИ, пиком которых стало беспрецедентное убийство Павла Шеремета в центре Киева,  учащающиеся факты преследования и нападения на оппозиционных политиков, возрастающая волна радикального национализма, ксенофобии, преследования по религиозным мотивам – все это происходит в Украине. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, к каким катастрофическим последствиям это приведет. Давайте перестанем танцевать на граблях и начнем двигаться вперед.

Больше новостей о: Юлия Левочкина
По теме


Архив
Новости

ok