Украина 2016-11-09T04:08:56+02:00
Українські новини
Гонтарева сорвала заседание банковского комитета, чтобы не говорить о деньгах Януковича, - Рыбалка

Гонтарева сорвала заседание банковского комитета, чтобы не говорить о деньгах Януковича, - Рыбалка

Заседание парламентского комитета по вопросам финансовой политике и банковской деятельности не состоялось из-за не явки на него главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая должна была отчитываться перед депутатами. Об этом заявил глава комитета Сергей Рыбалка.

"Это должен был быть ежегодный отчет главы Национального банка перед профильным комитетом, потому что мы живем в парламентско-президентской республике и хотим знать, что у нас в финансово-банковском секторе на сегодня происходит, какие шаги предпринимает Национальный банк для того, чтобы стабилизировать ситуацию", - отметил парламентарий.

Он уточнил, что у членов банковского комитета на сегодня скопилось много вопросов к Валерии Гонтаревой, на которые она не хочет отвечать.

"Я думаю, что Валерии Алексеевне не нравится отвечать на неудобные для нее депутатские вопросы. Потому что 50% банковской системы уже нет, кредиты по 25-28% не один бизнес сегодня потянуть не может. В обществе большой негатив к действиям Национального банка и его руководителя. Поэтому, я думаю, из-за этого она не пришла. Честному человеку бояться нечего", - сообщил Сергей Рыбалка.

По словам главы банковского комитета, депутаты также намеревались спросить Гонтареву об ее участии в сделках по покупке в 2013 году ценных бумаг для офшорных компаний окружения экс-президента Виктора Януковича. При этом Рыбалка подчеркнул, что эти вопросы главе Нацбанка должны задавать правоохранители.

"Тут нужно, чтобы спрашивала Генеральная прокуратура. У нас есть Генеральный прокурор, Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура – пусть они спрашивают. Тут должно быть решение суда, если она причастна, или отказ, если не причастна", - отметил Сергей Рыбалка. 

Как сообщалось, ранее о необходимости заслушать отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой по теме арестованных в "Ощадбанке" средств окружения Януковича заявлял секретарь банковского комитета Максим Поляков. "Сегодня очень сложно с главой Национального банка, которая не отвечает ни за что в этой стране, не несет ответственности, в том числе, за разворовыванием денег. Мы, безусловно, будем ее приглашать, но сегодня глава НБУ абсолютно неработоспособна", - считает Поляков.

Напомним, депутаты обвиняют Валерию Гонтареву в участии в схемах по отмыванию денег для чиновников "режима" Януковича. В 2013 году компания ICU, которой руководила Гонтарева, приобрела для кипрских компаний "семьи" ценные бумаги, которые в последствие были арестованы на счетах в украинских банках.  



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok