подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Укрэнерго" заявляет о стабильности поставок угля на ТЭС, отставание от графика составляет лишь 4 дня

Государственная компания "Укрэнерго" заявляет о стабильности поставок угля на украинские теплоэлектростанции: отставание от графика поставок топлива лишь 4 дня. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель директора по оперативному управлению – главный диспетчер ГП "НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

"По факту мы имеем отставание от графика накопления угля в объеме суммарно 340 тыс. тонн. Из них антрацита еще не накоплено 160 тыс. тонн, газовой марки угля 180 тыс. тонн. Это четырехдневный запас угля, который сжигается на станциях", - сказал Зайченко.

При этом он отметил, что в настоящее время на складах украинских ТЭС находится 1,286 млн тонн угля. По его словам, энергосистема Украины сейчас работает сбалансированно и продолжает готовиться к осенне-зимнему максимуму.

Как уточнил Зайченко, для стабильной работы энергосистемы суточные поставки топлива на ТЭС в период осенне-зимнего периода должны составлять 90 тыс. тонн.

"В таком случае система будет работать даже с таким незначительным отставанием", - уточнил главный диспетчер.

В то же время он сообщил, что выполняют требования по объемам топлива на складах лишь ТЭС госкомпании "Центрэнерго". Он подчеркнул, что это связано с работой Трипольской и Змиевской ТЭС "Центрэнерго" лишь одним блоком.

"Выполнения графика этими ТЭС больше обусловлено тем, что эти станции почти не работают. Они работают одним блоком уже длительный период. Эта компания ("Цэнерэнерго") выполнила план по накоплению, но покрытие мощности обеспечивают другие генерирующие компании", - отметил Зайченко.

Основная нагрузка приходится на другие энергокомпании – ДТЭК и "Донбассэнерго", которые работают с повышенной нагрузкой.

При этом он сообщил, что в ближайшие дни ТЭС смогут более активно наращивать склады с углем, поскольку ожидается выход из ремонтов блока №2 Запорожской АЭС и блока №4 Ривненской АЭС.

Напомним, летом из-за произошло снижение выработки электроэнергии в связи с ремонтами на АЭС. В январе- августе 2016 НАЭК "Энергоатом" снизил выработку на 10,4% (на 6 млрд 4,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Как заявил ранее Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, летом из-за дополнительной нагрузки ТЭС сожгли на 2 млн тонн угля больше, чем за аналогичный период 2015 года.



Архив
Новости