ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-11-20T04:10:10+02:00
Українські новини
Анонсированный Минобороны новый сухпаек небезопасен для здоровья военнослужащих - эксперт

Анонсированный Минобороны новый сухпаек небезопасен для здоровья военнослужащих - эксперт

Новые нормы питания бойцов ВСУ в полевых условиях, о которых сообщил министр обороны Степан Полторак, не содержат четких требований к составу еды для солдат, калорийность новых сухпайков в полтора раза ниже, чем у существующих, а стоимость выше почти в два раза. Тендер на закупку новых сухпайков прописан под одного участника

Об этом пишет эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко в своем блоге. Эксперт раскритиковал подготовленные Минобороны нововведения в обеспечении питания военнослужащих, о которых сообщил на своей странице в Facebook министр обороны Степан Полторак. По словам чиновника, Кабинет министров одобрил новый состав нового сухого пайка для солдат, так называемую «Норму№ 15» - суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 ккал, что «является улучшенной альтернативой существующему сухпайку». При этом, как уточнил министр, «дополнительных бюджетных вливаний нововведение не требует».

По мнению Тараса Жовтенко, озвученная министром информация не является достоверной – соответствующее постановление Кабмином пока не утверждено, а дополнительная нагрузка на бюджет, связная с введением новых норм составит более 10 млн грн . «Во-первых, уточним – официально решения Кабмина пока не принято, - пишет эксперт, - министр поспешил. Почему? Выскажу свое мнение.  В показном стремлении к стандартам НАТО чиновники искусно плодят схемы, имеющие все признаки коррупционности. Новые сухпайки дают возможность заработать на бюджете порядка 10 млн грн.! При этом пострадает не только бюджет, но и здоровье военнослужащих».

Как отмечает эксперт, подчеркивая преимущества новых стандартов – новую, более легкую, по сравнению с жестяными банками, упаковку – реторт-пакеты (министр называет их «ритор-пакетами») и возможность беспламенного разогрева пищи, министр не говорит о куда более важных деталях – требованиях к составу и калорийности еды.

По словам эксперта, калорийность новых пайков утверждена на уровне 3500 калорий, что на 1300 калорий ниже действующих норм.  При этом, ТУ новых пайков дают возможность поставщику завышать количество жиров, уменьшая при этом количество белка в солдатское еде. «Новые ТУ допускают, что в первом блюде массовая доля жира должна быть не более 20%, во втором - не более 25%.  Даже человеку, далекому от кулинарии, очевидно, что такое меню, вряд ли будет съедобным, но при этом будет полностью соответствовать новым, «натовским» нормам сухпаев», - отмечает Жовтенко.

По мнению эксперта, новый ТУ выписаны под одного производителя. «Если требований к физико-химическому составу в новых ТУ практически нет, то требования к упаковке прописаны предельно жестко. И соответствуют этим требованиям только реторт-пакеты, выпускаемые  ООО "Пирятинский деликатес". Больше в Украине предприятий, которые бы могли выпускать упаковку для новых сухпайков ВСУ, нет, - пишет Жовтенко.

«Сейчас Департамент  государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны готовит закупку новых сухпайков в количестве 200 тыс. штук по цене 150,0 грн. за 1 набор. Для сравнения: нынешний сухпаек (по старым ТУ) стоит 88 грн за штуку. Перерасход бюджетных средств на закупку новых  наборов составляет более 10 млн. грн», - отмечает эксперт.



Архив
Новости
Александр Ровт: ОПЗ был профессионально подготовлен, мы отказались от участия в конкурсе по экономическим причинам 12:21
Янукович подарил Медведеву два пистолета, а Путину - один 12:16
Портовые операторы просят Порошенко защитить их от произвола силовиков, - СМИ 12:15
УГО заявляет о непричастности своих сотрудников к трагедии в Княжичах 12:15
Рада одобрила снятие неприкосновенности с депутата Новинского 12:03
Погиб консультант начальника Генштаба Вооруженных сил Дембовский 11:55
Порошенко наградил оружием 15 человек. Преимущественно - футболистов 11:54
По итогам 2016 года доля российского импорта азотных удобрений вырастет с 31% до 50%, - Ostchem 11:49
Каждый гражданин Украины, включая младенцев, уже должен международным банкам более 41 тыс грн, - Вилкул 11:44
"Укравтодор" полностью закрыл движение транспорта в Волынской области 11:34
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Украина - самая коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов 08:11
больше новостей

ok