Политика 2017-04-20T05:09:48+03:00
Українські Новини
Анонсированный Минобороны новый сухпаек небезопасен для здоровья военнослужащих - эксперт

Анонсированный Минобороны новый сухпаек небезопасен для здоровья военнослужащих - эксперт

Новые нормы питания бойцов ВСУ в полевых условиях, о которых сообщил министр обороны Степан Полторак, не содержат четких требований к составу еды для солдат, калорийность новых сухпайков в полтора раза ниже, чем у существующих, а стоимость выше почти в два раза. Тендер на закупку новых сухпайков прописан под одного участника

Об этом пишет эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко в своем блоге. Эксперт раскритиковал подготовленные Минобороны нововведения в обеспечении питания военнослужащих, о которых сообщил на своей странице в Facebook министр обороны Степан Полторак. По словам чиновника, Кабинет министров одобрил новый состав нового сухого пайка для солдат, так называемую «Норму№ 15» - суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 ккал, что «является улучшенной альтернативой существующему сухпайку». При этом, как уточнил министр, «дополнительных бюджетных вливаний нововведение не требует».

По мнению Тараса Жовтенко, озвученная министром информация не является достоверной – соответствующее постановление Кабмином пока не утверждено, а дополнительная нагрузка на бюджет, связная с введением новых норм составит более 10 млн грн . «Во-первых, уточним – официально решения Кабмина пока не принято, - пишет эксперт, - министр поспешил. Почему? Выскажу свое мнение.  В показном стремлении к стандартам НАТО чиновники искусно плодят схемы, имеющие все признаки коррупционности. Новые сухпайки дают возможность заработать на бюджете порядка 10 млн грн.! При этом пострадает не только бюджет, но и здоровье военнослужащих».

Как отмечает эксперт, подчеркивая преимущества новых стандартов – новую, более легкую, по сравнению с жестяными банками, упаковку – реторт-пакеты (министр называет их «ритор-пакетами») и возможность беспламенного разогрева пищи, министр не говорит о куда более важных деталях – требованиях к составу и калорийности еды.

По словам эксперта, калорийность новых пайков утверждена на уровне 3500 калорий, что на 1300 калорий ниже действующих норм.  При этом, ТУ новых пайков дают возможность поставщику завышать количество жиров, уменьшая при этом количество белка в солдатское еде. «Новые ТУ допускают, что в первом блюде массовая доля жира должна быть не более 20%, во втором - не более 25%.  Даже человеку, далекому от кулинарии, очевидно, что такое меню, вряд ли будет съедобным, но при этом будет полностью соответствовать новым, «натовским» нормам сухпаев», - отмечает Жовтенко.

По мнению эксперта, новый ТУ выписаны под одного производителя. «Если требований к физико-химическому составу в новых ТУ практически нет, то требования к упаковке прописаны предельно жестко. И соответствуют этим требованиям только реторт-пакеты, выпускаемые  ООО "Пирятинский деликатес". Больше в Украине предприятий, которые бы могли выпускать упаковку для новых сухпайков ВСУ, нет, - пишет Жовтенко.

«Сейчас Департамент  государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны готовит закупку новых сухпайков в количестве 200 тыс. штук по цене 150,0 грн. за 1 набор. Для сравнения: нынешний сухпаек (по старым ТУ) стоит 88 грн за штуку. Перерасход бюджетных средств на закупку новых  наборов составляет более 10 млн. грн», - отмечает эксперт.



Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
Каждый третий украинец перестал платить за газ и отопление 07:00
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
"Нефтегаз" потратил 20 млн гривен на 5 членов своего набсовета 18:26
27.04.17 14:00 Пресс-конференция: "Новые факты в скандальном деле про отравление двух женщин, одна из которых погибла" 09:49
Борис Филатов. Фото: 1stvc.net
Мэр Днипра избил активиста и пообещал выколоть глаза 13:17
У украинского дипломата Филипчука обнаружили вид на жительство в Словакии (документ) 13:31
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
больше новостей

ok