подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине присоединились к польскому "черному протесту"

Акции в поддержку польских женщин прошли в Киеве и Львове. Фото: facebook.com/anya.hrytsenko
Акции в поддержку польских женщин прошли в Киеве и Львове. Фото: facebook.com/anya.hrytsenko

В понедельник, 3 октября, в Польше состоялся "Черный протест" - однодневная общепольская забастовка против обострения положений закона о запрете абортов. Об этом пишет "Польское радио"

В Варшаве участники протеста перед зданием правящей партии ПиС создали символическую "стену ярости". В Кракове группа женщин собралась в Музее японского искусства и техники Манггха, где совместно вышила транспарант на вечернюю демонстрацию противников закона, который состоится на Главном Рынке.

"Это не так, что мы выступаем за аборты. Я - мать двоих детей. И мы просто скорбим тем, в какой стране нам придется жить, что нас здесь еще встретит и встретит наших детей", - рассказала участница протеста.

Для участия в протесте часть женщин использовала так называемый отпуск по требованию, чтобы продемонстрировать свой протест по поводу возможного принятия закона, которой полностью запрещает проведение абортов, и защищает право легальных абортов, полового воспитания, контрацепции и оплодотворения in vitro.

Акции "черного понедельника" поддержали также в Украине. В частности у посольства Республики Польша в Киеве собрались женщины с плакатами, которые также протестовали против полного запрета абортов в Польше.

"Инициатива консервативной партии и ее поддержка католической церковью является очередной попыткой лишить женщин прав и свобод. Эксплуатация сексуальности, лишения репродуктивных прав и прав на собственное тело - является насилием", - отметили организаторы акции в Киеве.

Фото: facebook.com/anya.hrytsenko

Во Львове представительницы общественной организации "Феминистическая мастерская" провели акцию у здания генконсультва Польши.

В 13:00 активистки окружили консульство и развесили по периметру здания специально изготовленные вешалки, к вешалкам прикрепили черные таблички с надписью "czarny protest".

По словам участницы протеста, таким образом девушки выразили поддержку польским женщинам в их борьбе за репродуктивные права и право на собственное тело.

 

 Фото: facebook.com/julytheadmiral

Напомним, "Черный протест" стартовал после того, как в первом чтении в польском Сейме прошел законопроект, предусматривающий не только полный запрет абортов, но и введение уголовной ответственности за их совершение.

После поляки снова вышли на улицы Варшавы, чтобы выразить протест против политики правительства национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС). Полиция оценила число участников митинга в 12 тыс. человек, местные власти заявили о 30 тыс. участников

Больше новостей о: ПольшаАбортыПротест
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей