Экономика 2017-05-26T06:30:03+03:00
Українські Новини
Украина обязалась перед МВФ ежеквартально пересматривать цену на газ

Украина обязалась перед МВФ ежеквартально пересматривать цену на газ

Если тарифы будут отклоняться на 10% или более.
Если тарифы будут отклоняться на 10% или более.

Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%, а также провести первую такую корректировку (при необходимости) с 1 января 2017 года. Об этом говорится в тексте меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, передают Українські Новини.

"Для того, чтобы гарантировать, что тарифы будут оставаться на уровне, полностью покрывающем затраты, мы будем пересматривать к концу октября специальные обязательства (возложенные на "Нефтегаз Украины" постановлением №758) для внедрения временного механизма регулирования цены газа и тарифов на тепло ежеквартально, если тарифы будут отклоняться от уровня полного покрытия затрат (на основании цены импортного паритета) на 10% или более. Первая корректировка цен, если необходимо, будет произведена с 1 января 2017", - говорится в тексте меморандума.

В документе указано, что полная либерализация цен на газ (отмена государственного регулирования) должна произойти не позднее 1 апреля 2017 года.

Также начиная с 1 октября Кабмин обязался по аналогичному принципу корректировать цену закупки Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" газа для нужд населения у государственной компании "Укргаздобыча".

Как сообщали Українські Новини, подписанный в начале 2015 года меморандум между Кабинетом Министров и Международным валютным фондом предусматривал повышение цены на природный газ для населения до 3 600 гривен за тыс. куб. м (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 1 200 куб. м в отопительный сезон.

На остальной объем потребляемого газа цена установлена была в 7 200 гривен/тыс. куб. м.

Повышение цены газа коснулось и предприятий ТКЭ (цена увеличилась до 2 338,14 гривен/тыс. куб. м.), в результате чего увеличились тарифы на тепло.

В апреле 2016 Кабмин установил единую предельную цену газа для всех бытовых потребителей 6 879 гривен/тыс. куб. м. Цена газа для ТКЭ увеличилась до 6 879 гривен/тыс. куб. м, что повлекло рост тарифов на тепло с октября 2016 года.

Отметим, что Украина взяла на себя обязательства перед МВФ до конца марта 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" в поставках газа населению.

Национальный банк ожидает от Международного валютного фонда следующий транш в размере 1,3 млрд долларов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МВФ Меморандум

По теме
Архив
Новости
Фуры с львовским мусором разгружались в Киевской и Днепропетровской областях 10:16
Аваков арендовал несертифицированный вертолет, которому должны запретить полеты, - Тамразов 10:07
Оппозиционный блок опровергает, что Черновицкий горсовет запретил их деятельность 10:05
Трамп сомневается, поддерживать ли продление санкций против России 09:53
Экс-руководство Приватбанка запускает банк, который будет работать только через смартфон   09:39
Мэра Кишинева задержали по подозрению в коррупции: ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы 09:38
Украинка получит почти 100 миллионов долларов компенсации после трагедии в Филадельфии 09:37
Сергей Рыбалка призвал банковское сообщество доработать стратегию для возобновления доверия к финансово-банковской системе 09:31
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Аналитик назвал ситуацию с курсом гривны "затишьем перед штормовыми ветрами" 08:57
больше новостей

ok