подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина обязалась перед МВФ ежеквартально пересматривать цену на газ

Если тарифы будут отклоняться на 10% или более.
Если тарифы будут отклоняться на 10% или более.

Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%, а также провести первую такую корректировку (при необходимости) с 1 января 2017 года. Об этом говорится в тексте меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, передают Українські Новини.

"Для того, чтобы гарантировать, что тарифы будут оставаться на уровне, полностью покрывающем затраты, мы будем пересматривать к концу октября специальные обязательства (возложенные на "Нефтегаз Украины" постановлением №758) для внедрения временного механизма регулирования цены газа и тарифов на тепло ежеквартально, если тарифы будут отклоняться от уровня полного покрытия затрат (на основании цены импортного паритета) на 10% или более. Первая корректировка цен, если необходимо, будет произведена с 1 января 2017", - говорится в тексте меморандума.

В документе указано, что полная либерализация цен на газ (отмена государственного регулирования) должна произойти не позднее 1 апреля 2017 года.

Также начиная с 1 октября Кабмин обязался по аналогичному принципу корректировать цену закупки Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" газа для нужд населения у государственной компании "Укргаздобыча".

Как сообщали Українські Новини, подписанный в начале 2015 года меморандум между Кабинетом Министров и Международным валютным фондом предусматривал повышение цены на природный газ для населения до 3 600 гривен за тыс. куб. м (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 1 200 куб. м в отопительный сезон.

На остальной объем потребляемого газа цена установлена была в 7 200 гривен/тыс. куб. м.

Повышение цены газа коснулось и предприятий ТКЭ (цена увеличилась до 2 338,14 гривен/тыс. куб. м.), в результате чего увеличились тарифы на тепло.

В апреле 2016 Кабмин установил единую предельную цену газа для всех бытовых потребителей 6 879 гривен/тыс. куб. м. Цена газа для ТКЭ увеличилась до 6 879 гривен/тыс. куб. м, что повлекло рост тарифов на тепло с октября 2016 года.

Отметим, что Украина взяла на себя обязательства перед МВФ до конца марта 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" в поставках газа населению.

Национальный банк ожидает от Международного валютного фонда следующий транш в размере 1,3 млрд долларов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МВФМеморандум
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей