Мир 2017-03-17T04:48:16+02:00
Українські Новини
Россия остановила соглашение с США об утилизации плутония

Россия остановила соглашение с США об утилизации плутония

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония. Соответственный указ Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РБК.

Решение принято в связи "с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России, неспособностью США "обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России, говорится в указе.

МИД России поручено направить американской стороне уведомление о приостановлении действия соглашения. Документ вступил в силу со дня его подписания.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что реализация обязательств со стороны США не соответствовала положениям документа.

"Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", - цытируют РИА Новости Пескова.

Соглашение стороны подписали в августе 2000 года. Оно предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США - в частности, путем использования в энергетических ядерных реакторах, захоронения или перевода в формы, непригодные для создания вооружений. Согласно документу, страны приступят к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 т.

В апреле этого года Владимир Путин сообщил, что, согласно подписанному соглашению, плутоний "будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным", для чего "нужно было построить специальные предприятия".

"Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили, наши американские партнеры - нет", - отметил Путин.

Как сообщали Українські Новини, в Украине построят завод ядерного топлива и хранилище ядерных отходов.

Совет безопасности ООН призвал все государства отказаться ядерных испытаний.

Больше новостей о: США Россия Плутоний
По теме


Архив
Новости

ok