Украина 2016-11-17T04:16:22+02:00
Українські новини
МИД потребовал освободить украинского журналиста, который гостил у родственников

МИД потребовал освободить украинского журналиста, который гостил у родственников

Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ
Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ

Министерство иностранных дел требует от России безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко в Украину. Об этом говорится в заявлении МИДа, передают Українські Новини.

"Требуем от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому, в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на родину", - говорится в нем.

Кроме того, МИД обращается с призывом к международному сообществу, в частности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям, не оставаться в стороне вопиющего произвола со стороны России и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Министерство иностранных дел расценивает задержание журналиста Сущенко как акт целенаправленной политики России по использованию украинцев в качестве политических заключенных в гибридной войне.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", - говорится в нем.

МИД выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве Сущенко, а также глубоко возмущен тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию России с целью посещения близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в шпионаже.

Как сообщали Українські Новини, ранее в сеть попало видео якобы задержания украинского журналиста в Москве людьми без опознавательных знаков.

В Москве задержали украинского журналиста по обвинению в "шпионаже". ФСБ назвало украинского журналиста военным, покусившимся на гостайну.

При этом главное управление разведки Министерства обороны опровергает информацию о причастности журналиста  ведомству.

Напомним, задержанного в Москве по подозрению в терроризме журналиста будет защищать экс-адвокат Савченко. Однако, к Сущенко не пускают адвоката.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok